Практически все вновь созданные предприятия начинают свою жизнь одинаково: сначала они несут большие расходы, связанные с организацией и развитием своего бизнеса, а уже потом, порой спустя годы, у них появляются первые прибыли.
Минфин РФ решил усложнить и без того сложную жизнь начинающим бизнесменам.
Из положений гл. 25 НК РФ не следует, что фактическое получение дохода является непременным условием для учета понесенных налогоплательщиком расходов при налогообложении прибыли, однако Министерство финансов так не считает.
В Письме от 13.10.2006 № 03-03-04/1/691 финансовое ведомство рассмотрело ситуацию, когда предприятие арендовало нежилое здание под спортивный комплекс.
Для того чтобы это здание приобрело нужный вид, потребовалась его реконструкция. Впрочем, организация еще сама не определилась, будет ли это реконструкция, потому что с подрядной организацией она заключила договор на ремонтные работы. Возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено. Под эти расходы налогоплательщик взял в банке кредит.
Разумеется, что, пока идет то ли реконструкция, то ли ремонт здания, никаких доходов предприятие не имеет.
Минфин РФ решил, что организация в настоящее время не ведет деятельность, направленную на извлечение доходов.
Далее последовал вывод, что в период отсутствия уставной деятельности она не вправе списывать любые расходы на уменьшение налогооблагаемой прибыли.
По мнению министерства, расходы, связанные с реконструкцией здания, — это капитальные затраты, и, следовательно, они не учитываются в целях налогообложения прибыли.
После этого последовал вывод, что указанные расходы организация может возмещать только за счет вкладов в имущество его участников.
Финансовое ведомство считает, что расходы в виде уплаченных банку процентов по кредиту общество также вправе учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль только при получении доходов от ведения деятельности (расходы будут уменьшать полученные доходы).
Таким образом, решил Минфин РФ, при отсутствии доходов от ведения деятельности предприятие не вправе списывать расходы, связанные с подготовительными работами.
Такая позиция Министерства финансов не нова. Судя по арбитражной практике, ее придерживаются и налоговые органы.
Однако у арбитражных судов на этот счет совсем другое мнение.
Ведь, как следует из ст. 252 НК РФ, для того чтобы расходы, в том числе убытки, произведенные налогоплательщиком в отчетном периоде, были признаны расходами, уменьшающими налоговую базу, должны одновременно соблюдаться как минимум три условия:
- расходы должны быть документально подтверждены;
- экономически оправданны;
- обусловлены целями получения доходов.
Как следует из положений гл. 25 НК РФ, фактическое получение дохода не является непременным условием для учета понесенных налогоплательщиком расходов при налогообложении прибыли.
Согласно ст. 265 Кодекса в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. Перечень таких расходов, приведенный в п. 1 ст. 265 НК РФ, является открытым.
То есть при решении вопроса об отнесении внереализационных расходов к затратам, уменьшающим налоговую базу, необходимо доказать экономическую оправданность расходов. Именно к такому выводу пришел, к примеру, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 04.07.2005 № А56-47890/04.
Что касается доведения до нужного вида здания, то организации следует позаботиться о документальном доказательстве того, что проводится не реконструкция, а ремонт.
Вопрос о разделении этих двух видов работ настолько тонкий, что можно порекомендовать обратиться к специалистам по строительству, которые со ссылками на свои нормативные акты докажут, что проводился именно ремонт. А он согласно ст. 260 и 264 НК РФ относится у арендатора к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Такие прецеденты тоже есть (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.07.2005 № А56-4658/05).
Впрочем, если организация не готова отстаивать свою позицию в арбитражном суде, ей можно порекомендовать изобразить в налоговом периоде хоть какой-нибудь копеечный доход от своей деятельности. Уж тут Минфину РФ будет совсем нечем крыть.