Криминализация потребительского рынка особенно интенсивно растет в сфере пищевой промышленности и торговли продовольствием. Государственная статистика, к сожалению, в этих сферах не отражает истинного положения дел.
Между тем незаконное предпринимательство и теневой рынок процветают. Возьмем, например, соки. Госкомстат России учитывает чуть более 50% объема их реального производства. Слаб государственный контроль в сегменте слабоалкогольных и энергетических напитков, питьевой воды, кондитерских изделий, ряда бакалейных товаров.
Магазины завалены кетчупами, а отчетности по этому товару в государстве до
Недавно эксперты фонда завершили масштабную независимую проверку бутилированной воды для детского питания. По итогам изучения 46 выбранных образцов оказалось, что почти вся вода выпускается с грубыми нарушениями и технологий, и прав потребителей.
Все больше появляется разных контрафактных, фальсифицированных, некачественных и опасных для здоровья пищевых продуктов.
После
Если из общего количества потребляемого убрать картофель и хлеб, в развитых странах при норме
Наибольшее падение уровня потребления пришлось в России на самые необходимые для здоровья продукты, которые содержат белок, жиры и витамины. Известно, например, что ежедневно взрослый человек должен потреблять не менее
Решение проблемы почему-то многие видят только в развитии соевого рынка. Использование соевых продуктов и добавок — дело, безусловно, полезное и перспективное, но любой технолог подтвердит, что никакой соевый изолят или концентрат не заменит натурального мяса, молока, яиц и других продуктов, содержащих белок, созданный самой природой.
Чего стоят, например, сосиски, в которых нет и 5% мяса, зато присутствуют различные наполнители и добавки, далеко не безопасные для здоровья.
Не может быть качественным сливочное масло, если оно изготовлено не из молока или сливок, а из растительных жировых смесей, отвержденных с помощью водорода или методом гидрогенизации.
Но в мясной промышленности так и не разработан ГОСТ на экспресс-методы контроля массовой доли белка растительного происхождения и белка животного происхождения в мясных продуктах. Без этого у производителей «развязаны руки», а в результате некачественные мясные изделия оказываются в желудках потребителей.
Несовершенство законодательной и нормативно-технической баз, а также механизма государственного регулирования в пищевой промышленности ведет к тому, что товаропроизводители и поставщики сырья, думая только о собственной наживе, используют вредные и опасные ингредиенты. В законодательстве России нет четкого определения терминов «фальсифицированная», «контрафактная» продукция.
Фонд защиты потребителей при поддержке госструктур потратил почти год на то, чтобы во властных и научных кабинетах поняли, что «масло комбинированное» — вредный продукт, а масложировая отрасль загублена и ее надо очищать от криминала. В итоге специалисты ВНИИ жиров (Санкт-Петербург) и ВНИИМС (Углич) разработали три ГОСТ Р на масло из коровьего молока, продукты жировые (спрэды) и маргарин.
Когда Госстандарт России попробовал оградить потребителей молочных консервов от фальсифицированных изделий, началась паника среди производителей. И все же один стандарт на сгущенное молоко принят.
Сохраняется зависимость потребительского рынка от импортных поставок. Продовольственную безопасность страны призваны обеспечить федеральные законы «О техническом регулировании», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О защите прав потребителей», «О рекламе», а также группа законодательных и подзаконных актов.
В соответствии с ФЗ от 27.12.2002 № 184 «О техническом регулировании» предстоит до
Однако не перестают удивлять нормотворцы, которые отрицают, например, приоритет качества товаров, работ и услуг и пекутся только об их безопасности. Еще один парадокс — этой важной работой занимается группа чиновников, далеких от проблем потребительского рынка, пищевой промышленности и экономики вообще. Идет прямое лоббирование отраслей, союзов и ассоциаций, а также крупных холдингов.
В конце прошлого года наш фонд в соответствии с рекомендациями заседания Межведомственной комиссии Совета безопасности РФ (п. 2.5 от 14.07.2002) внес в Госстандарт России и другие федеральные структуры свои предложения по разработке государственных стандартов гармонизированных с международными требованиями и позволяющих выявить и идентифицировать пищевые продукты.
Эксперты фонда ведут мониторинг передовых технологий и псевдотехнологий в пищевой промышленности России и за рубежом. Фонд организует и финансирует разработку нескольких десятков проектов ГОСТ Р в пищевой промышленности. Приняты и действуют стандарты на большую группу продуктов питания, а также изделий смешанного сырьевого состава, ароматизаторов, кислот и красителей, тары и упаковки, стандарты организации пищевых производств.
Комплексный подход и введение технических регламентов позволят существенно поднять качество продуктов питания для россиян.
Потребление полноценных продуктов питания на человека в год
Биологическая норма ВОЗ —
Страны с развитой экономикой — 959,
Россия —