Иногда срок командировок, в том числе и за границу, получается больше, чем предусмотрено действующим законодательством. О том, как в этом случае должен поступить работодатель, высказал свое мнение Минфин РФ в Письме от 12.01.2007 № 03-04-06-01/1.
В соответствии с п. 4 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР», применяющейся в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, срок командировки не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути.
Исключение составляют командировки рабочих, руководителей и специалистов, направляемых для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, срок которых не должен превышать одного года.
В Минфине РФ сообщили, что установление ограничения длительности служебной поездки связано с тем, что пребывание сотрудника в командировке на срок, превышающий установленный, приводит к невозможности исполнять свои трудовые обязанности в месте работы, указанном в трудовом договоре. Ведь фактически свои трудовые обязанности он выполняет в месте командирования.
Таким образом, если срок пребывания в служебной поездке превысит установленный законодательством период, то фактическое место работы сотрудника будет находиться там, куда его направили. В этом случае он не может считаться находящимся в командировке.
Статья 57 ТК РФ к обязательным для включения в трудовой договор условиям относит и место постоянной работы сотрудника.
Для командированного в пределах страны это означает, что с дохода, полученного им по месту выполнения служебного задания, следует удержанный налог на доходы физических лиц перечислять по временному месту работы.
При направлении работника в длительную командировку за границу, нахождение там, по мнению финансового ведомства, будет являться для него фактически постоянной работой, поэтому получаемое им вознаграждение — это вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства, которое не относится к доходам от источников в Российской Федерации.
После этого следует определить, является ли такой работник налоговым резидентом.
В случае если он будет признан налоговым резидентом, то его вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства подлежит обложению НДФЛ по ставке 13%.
Если же сотрудник не является налоговым резидентом, то по таким доходам от источников в иностранном государстве налог на территории России не взимается.