СНГ — Союз Нефтегазовых Государств

Эксперты прогнозируют возрождение СССР, в состав которого вернутся лишенные сырьевых ресурсов республики
| статьи | печать

Риски мирового развития, предсказанные на Всемирном экономическом форуме в Давосе, не стали неожиданностью для большинства международных экспертов. На разрушительные последствия смертоносных эпидемий и загрязнение экологии указывают ученые многих стран. А вот реальность воплощения в жизнь кошмарного сна западных стран — воссоздания СССР — обсуждается совсем недавно. Только развитие нового Союза может пойти несколько иным путем…

 

Первая страшилка Давосского форума — появление смертоносного вируса птичьего гриппа, способного передаваться воздушно-капельным путем, — уже подробно анализировалась в исследовании группы австралийских экономистов во главе с известным ученым Уорвиком Маккиббином.

Эксперты разработали четыре сценария, используя сведения о вирусах гриппа, поразивших человечество в прошлом веке. За основу прогнозов были взяты эпидемии гонконгского гриппа 1968—1969 гг. («легкая»), азиатского гриппа 1957 г. («умеренная») и испанка 1918—1919 гг. («тяжелая»). Один из вариантов делался в расчете, что болезнь будет еще сильнее, чем печально знаменитая испанка («ультра»).

Ученые анализировали последствия для 20 стран или групп государств, в которых рассматривались энергетика, горная промышленность, сельское хозяйство, производство потребительских товаров длительного пользования, выпуск скоропортящихся потребительских продуктов, сфера услуг.

Итоги вспышек этих эпидемий будут более чем плачевные. Даже легкая форма приведет к гибели 1,4 млн человек, а потери мирового производства составят 0,8%, или около 330 млрд долл. Ультраэпидемия унесет в 10 раз больше человеческих жизней — 140 млн.

В некоторых государствах экономика сократится на 50% (прямо как в нашей стране в результате реформ 90-х гг.), а в целом темпы мирового экономического роста снизятся на 12% — свыше
4 трлн долл.

Кстати, по оценкам аналитиков Всемирного банка, глобальная вспышка птичьего гриппа может нанести мировой экономике ущерб в размере около 2 трлн долл. Цифра, конечно, в 2 раза меньшая, но тоже немалая.

Наиболее тяжелые времена наступят для сферы услуг, поскольку люди будут опасаться контактов с потенциальными больными. А для энергетики (ей, как всегда, везет) и горной промышленности удар окажется значительно легче.

Европейский союз и США смогут эффективно бороться с волной эпидемии, используя возможности своих «продвинутых» систем здравоохранения. Многие развивающиеся государства, в том числе и Россия, в которой медицина находится на уровне ниже среднемировых стандартов, будут испытывать огромные трудности.

Кроме потерь трудоспособного населения возникнут большие финансовые сложности из-за оттока капитала, который будет спасаться бегством в тихую заводь развитых стран. Поэтому кризис будет иметь долговременные последствия для международной экономики и еще больше увеличит пропасть между отдельными странами и регионами мира.

О второй страшилке Давоса, экологическом кризисе, который возникнет в результате глобального потепления, эксперты также писали не раз. Вот мнение Николаса Стерна, британского экономиста, бывшего главы Всемирного банка, руководителя группы ученых, сделавших специальное исследование на эту тему.

Развитые страны должны расходовать на экологию не менее 350 млрд долл. в год. Иначе потери мировой экономики в несколько раз превысят урон, нанесенный войнами прошлого века. Более 200 млн людей станут беженцами, многие государства исчезнут с лица земли, а количество видов животных уменьшится в 2 раза.

Огромные территории, включая процветающую ныне Голландию, окажутся под водой. Ураганы и разрушительные торнадо станут терзать слабеющую Америку, а спасающееся от наводнений население южноазиатских стран бросится искать лучшей, более сухой, доли в другие края (на территорию РФ, надо полагать).

Остановить нашествие водной стихии и соседских народных масс можно, лишь объединив усилия мирового сообщества и увеличив совокупные затраты на экологию до 1% глобального ВВП. Сумма немалая, но потери от ухудшения окружающей среды будут в 20 раз больше.

Пока ближе всех к сердцу приняли прогнозы английского экономиста его соотечественники. Глава британского кабинета министров Тони Блэр оценил доклад как очень серьезный и сейчас не менее серьезно продвигает идею введения дополнительных «экологических» налогов.

На реальность опасности глобального потепления обращает внимание член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. «В будущем мировую экономику ждут очень серьезные перемены. Проблема роста ВВП отойдет на второй план, главной станет иная проблема: как выжить? Уже сейчас Мировой океан поднимается на 3 мм в год, но и экономисты, и политики не хотят этого замечать», — отмечает ученый.

Третья страшилка поставила в центр внимания будущие события в нашей стране. Повышение в результате террористических атак цен на нефть до 150 долл. за баррель может привести к возрождению СССР, в состав которого вернутся лишенные сырьевых ресурсов республики. На роль блудных сыновей, по мнению экспертов ВЭФ, могут претендовать Узбекистан, Грузия и Армения.

Между тем создание нового Союза возможно без всяких террористических атак, просто под влиянием экономических условий. Стержнем Союза Нефтегазовых Государств могут стать Россия, Туркмения и Иран. Духовный лидер Ирана уже обратился к руководству нашей страны с предложением сформировать экономический альянс на газовом рынке, а недавняя кончина Сапармурада Ниязова, строго придерживавшегося нейтральной политики, открывает возможности для участия Туркмении в таком блоке.

Совокупные запасы газа РФ и Ирана составляют почти половину мировых резервов, а если к ним присоединится Туркмения, то общая сумма станет еще больше. Следует помнить, что природный газ — главный источник энергии XXI века, экономически более эффективный и экологически чистый, чем нефть, и гораздо безопаснее ядерного топлива.

Новый СНГ вовсе не обязательно должен проводить агрессивную политику, скорее он может играть сдерживающую роль, препятствуя однополярной модели мирового развития. Да и его основные цели все-таки имели бы экономический характер.

Сегодня подобный сценарий развития событий выглядит маловероятным, но, если посмотреть на нашу историю, то Россия всегда тем и отличалась: здесь становились реальностью самые невероятные прогнозы.

 

К сведению

 

Доказанные запасы природного газа Ирана составляют около 28 трлн

куб. м.

Запасы газа в Туркмении, по оценке British Statistical Review, составляют 2,9 трлн куб. м.

Суммарные запасы природного газа в России и Иране составляют около 50% мировых.