Актуальность темы аренды и лизинга не вызывает сомнений, однако многие заблуждения связаны именно с последним. В чем его преимущества? Какой вид финансовой аренды предпочтительнее именно для вашей компании и почему? Компетентно и доходчиво рассказывает президент Фонда правовой поддержки и защиты предпринимательства Олег ПЕЛИХ.
Слово «аренда» (от польского arrendare) означает наем одним лицом у другого имущества во временное пользование на конкретный срок и за определенную плату. Термин «лизинг» происходит от английского глагола to lease и характеризует экономико-правовые отношения, действия сторон, складывающиеся по поводу сдачи имущества внаем или аренду. Следует подчеркнуть, что многие страны чаще используют сам термин «лизинг», а не его эквивалент на языке страны.
На наш взгляд, говоря о лизинге, с большей долей вероятности можно говорить «аренда», «финансовая аренда», поскольку эти термины наиболее близко отражают сущность лизинга, а значит, и его историю.
Аренда и лизинг — суть различий
Интересно отметить одно наблюдение: в России разные специалисты, но с одинаковым упорством при объяснении сущности лизинга опираются на понятие «аренда» (финансовая аренда, долгосрочная, с правом выкупа и т. д.). Зарубежные издания (во всяком случае, их переводы) опираются на lease в объяснении понятия «аренда» (net-lease — чистая аренда, operating lease — операционная аренда, financial lease — финансовая аренда и т. д.).
Возможно, поэтому на протяжении длительного времени экономическая сущность лизинга остается спорной. Содержание и роль теории и практики трактуются по-разному, зачастую противоречиво.
Одни рассматривают лизинг как своеобразный способ кредитования предпринимательской деятельности, другие полностью отождествляют его с долгосрочной арендой или одной из ее форм, которая, в свою очередь, сводится к наемным подрядным отношениям, третьи считают лизинг завуалированным способом купли-продажи средств производства или правом пользования чужим имуществом, четвертые интерпретируют как действия за чужой счет, то есть управление чужим имуществом по поручению доверителя. По сути, каждый из них по-своему прав (а по-моему, нет), как в притче про трех слепых, стоящих рядом со слоном1.
Лизинг — это и способ кредитования, и долгосрочная аренда, и завуалированный способ кредитования, хотя я и не уверен в четвертом.
Сравним с кредитом
Лизинг имеет сходство с кредитом, который предоставлен предприятию на приобретение необходимого ему имущества. Действительно, исходя из приведенного определения лизинг можно рассматривать как имущественные отношения на основе предоставления лизинговой компанией кредита лизингополучателю на условиях соблюдения срочности, возвратности и платности. И все же различия между лизингом и коммерческим (товарным) кредитом существуют (см. табл. 2).
Для наиболее полного раскрытия сущности предмета иногда бывает необходимо сравнить его с чем-нибудь известным (не путать с притчей о слоне и троих слепых). На сегодняшний день наиболее известным, я бы сказал распиаренным, финансовым инструментом является ипотека, т.е. кредит под залог недвижимости. Сопоставим кредит как таковой (ипотека, в частности) с лизингом. Это сравнение обусловлено схожестью двух финансовых инструментов. Лизинг основывается на тех же принципах, что и кредит, — срочность, платность, возвратность.
Сравнение кредита и лизинга по умолчанию рассматриваем с точки зрения выгодности для заемщика-лизингополучателя. При проведении сопоставительного анализа следует исходить из того, что оба метода имеют свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать при проектировании сделки.
Достоинства и недостатки обоих методов инвестирования связаны прежде всего с режимом налогообложения (налоговым статусом) всех участников сделки по каждому из рассматриваемых вариантов. Стоимость лизинга может быть меньше или равной стоимости кредита только при наличии определенных налоговых льгот.
Кроме того, учитываются юридические условия реализации инвестиционных проектов, т.е. те порядки, которые регулируют отношения по поводу прав собственности (владение и пользование при лизинге либо право собственности, правда ограниченное залогом, при ипотечном кредите).
В соответствии с действующим российским законодательством, а также с обычаями делового оборота к наиболее существенным экономическим выгодам от использования лизинга можно отнести следующие:
· возможность применения участниками лизинговой операции механизма ускоренного начисления амортизации имущества с коэффициентом не выше 3 (при линейном и нелинейном методах начисления);
· экономия на отчислениях предприятия при уплате налога на имущество;
· отнесение перечисленных лизинговых платежей на себестоимость продукции лизингополучателя, что позволяет снизить налогоплательщику отчисления на уплату налога на прибыль;
· источником погашения лизинговых платежей являются амортизационные отчисления и другие средства, относимые на операционные расходы предприятия;
· возможность учета предмета лизинга на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению;
· риск случайной гибели, как правило, лежит на собственнике имущества;
· возможность получения лизингодателем льгот по налогообложению на основании решения органов управления субъектами Федерации (в пределах установленных федеральным и региональным законодательством).
Кроме того, в ходе проведения сопоставительного анализа необходимо учитывать, что достигается экономия на сервисном обслуживании техники (например, компьютеров), так как лизингополучатель может быстро менять основные средства на новые, постоянно поддерживая при этом высокое качество.
Инвестиционная привлекательность кредита заключается в следующем:
· как правило, гораздо более долгий срок инвестирования (например, по ипотеке) и меньшая процентная ставка;
· меньшие по сравнению с лизингом единовременные выплаты по кредиту;
· возможность использования приобретаемого имущества в некоммерческих целях (в лизинге — исключено);
· государственная регистрация сделки с залогом недвижимости, а значит, повышенная гарантия для инвестора;
· для инвесторов — широкий свободный сектор рынка (особенно по ипотеке), в настоящий момент с низкой рискованностью, сопоставимый по надежности с банковским депозитом и превышающий его по доходности.
Но ни финансовая аренда (лизинг), ни ипотечный кредит (залог недвижимости) не идеальные сделки по приобретению имущества и наряду с достоинствами обладают рядом недостатков.
В частности, в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения, а это заведомо сужает круг использования финансовой аренды как инвестиционного инструмента.
Сумма закрытия сделки по приобретению имущества в лизинг больше, чем с использованием ипотечного кредита, что иногда может отпугнуть потенциального лизингополучателя.
Не без греха и ипотечный кредит: для приобретения какого-либо имущества необходимо быть собственником недвижимости, либо иметь гаранта, готового рискнуть своей недвижимостью, что порой противоречит всей концепции деятельности заемщика. Источником погашения кредита служит собственная прибыль предприятия, хотя это и увеличивает действие налогового щита, но уменьшает чистую прибыль.
Кроме того, большое количество участников в простых сделках — например, приобретение автомобиля — увеличивает риски, затраты, время исполнения данной операции.
Но недостатки для одних являются достоинствами для других. Сейчас на рынке ипотечного кредитования происходит заметное оживление, а среди маститых лизинговых компаний некое затишье (спад активности в сфере именно крупных лизинговых сделок), хотя буквально лет 5—7 назад было наоборот. Я полагаю, что это в первую очередь связано не с тем, что лизинг как финансовый инструмент исчерпал себя, а скорее с особенностями российского менталитета. Десять лет назад про ипотеку в России знали, наверное, только экономисты, изучающие «загнивающий Запад», а на данный момент количество ипотечных кредитов ежегодно удваивается.
Субъекты отношений
Сущность лизинговых отношений не сводится только к договору между лизингодателем и лизингополучателем. Чтобы лизинг состоялся, обязательно должны быть заключены как минимум два договора — лизинга (между указанными субъектами) и купли-продажи (между лизингодателем и продавцом имущества), за исключением случаев их совпадения в одном лице.
Все участники лизинговых операций делятся на прямых и косвенных. К прямым участникам лизинговой сделки относятся (см. рис.):
· лизингополучатель (в немецкоязычных странах leasingnehmer, в англоязычных renter и holder — если имущество выкупается) — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга (1) принимает предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение или пользование;
· лизингодатель (нем. — leasinggeber, англ. — leasor) — физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и/или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации данной сделки в собственность имущество (2) и предоставляет его в качестве предмета договора (1) лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение или пользование с переходом или без перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю;
· продавец (поставщик) — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором продает (поставляет) в обусловленный срок имущество (2).
В России субъектами лизинга могут быть как резиденты, так и нерезиденты страны.
Несмотря на то что обязательными для лизинга являются два договора, аренда может не состояться, если не будет заключен или выполнен какой-нибудь из перечисленных ниже договоров. Например, если лизинговой компании не удастся заключить договор кредита с банком, у нее может не оказаться необходимых средств для приобретения предмета финансовой аренды. Если лизингополучатель не заключит договор на поставку продукции, произведенной на арендованном оборудовании, могут возникнуть проблемы по уплате лизинговых платежей, что, в свою очередь, может привести к расторжению договора лизинга и так далее.
Следовательно, лизинговая сделка — это комплекс договорных отношений. Причем все договоры взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому стороны, участвующие в данных отношениях (коммерческие и инвестиционные банки, кредитующие лизингодателя, гаранты лизинговых сделок, страховые компании, консалтинговые фирмы, посредники, лизинговые брокеры и другие хозяйствующие субъекты, которые принимают активное участие в проведении лизинговой сделки, но тем не менее не относятся к ее прямым участникам), являются косвенными участниками лизинговой сделки.
Лизинговые компании, осуществляющие деятельность как в России, так и за рубежом, можно сгруппировать по двум принципам.
Первый предусматривает деление лизингодателей на пять групп в зависимости от учредителей:
· банки (как российские, так и зарубежные). Действительно, лизинговая компания может значительно сократить и упростить свой путь к финансовым ресурсам, если ее учредителем выступает банк, который, в свою очередь, заинтересован в надежном заемщике, каковым является лизинговая компания. Обычно банки не только финансируют деятельность дочерних лизинговых компаний, но и направляют им потенциальных лизингополучателей из числа своих клиентов, которые обращаются за кредитом (не секрет, что в зависимом предприятии легче контролировать отдачу заемных средств). С другой стороны, банки заинтересованы в расширении спектра услуг, к коим относятся лизинговые операции. С третьей стороны, банкам, сумевшим приобрести пакеты акций компаний, также есть смысл минимизировать расходы по их техническому перевооружению и модернизации,а кроме того, оптимизировать налогообложение при приобретении необходимого оборудования;
· производственные структуры (предприятия, финансово-промышленные группы и т. д.);
· государственные органы управления (как федеральные, так и региональные). Особенностью таких лизинговых компаний является использование бюджетных средств, предоставляемых лизингодателю по стоимости «Ѕ» или «ј» ставки рефинансирования ЦБ РФ. Взамен учредители вправе потребовать от лизинговой компании участия в проектах, которые не всегда являются для нее экономически выгодными;
· физические лица;
· иные учредители (страховые компании, заинтересованные в расширении бизнеса, финансовые и инвестиционные институты, фонды и другие некоммерческие организации, использующие лизинг как инвестиционный инструмент наравне с ценными бумагами).
Второй принцип предполагает деление лизинговых компаний на специализированные (узкоспециализированные) и универсальные.
Специализированные компании обычно имеют дело с одним видом товара (легковые автомобили, компьютеры, контейнеры и т.д.) или с товарами одной группы стандартных видов (строительное оборудование, оборудование средств связи и телекоммуникаций, полиграфическое, медицинское и т.д.).
К российским специализированным лизинговым компаниям можно отнести компании, где удельный вес одного вида оборудования, переданного в лизинг, был близок или равен 100% в общем объеме их лизинговой деятельности.
Универсальные лизинговые компании передают в аренду разнообразные виды машин и оборудования. Они предоставляют лизингополучателю право выбора поставщика необходимого оборудования, размещения заказа и приема объекта сделки. Техническое обслуживание и ремонт осуществляет поставщик либо сам лизингополучатель. При этом лизингодатель на правах владельца вправе осмотреть имущество и проверить комплектность.
Лизинговая деятельность — один из видов инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в аренду (с возможной, но необязательной передачей в собственность). Суть его заключается в инвестировании лизингодателем временно свободных и/или привлеченных финансовых средств в экономику лизингополучателя и последующем возмещении своих затрат и получении вознаграждения через периодические финансовые платежи. В результате инвестиционной деятельности (как правило) пополняется основной капитал как лизингодателя, так и лизингополучателя.
Виды и типы лизинговых операций
Лизинг делится на два основных вида: финансовый и оперативный. Такое разделение признано специалистами-правоведами и экономистами во всем мире, а также многими специалистами России.
Отличительные особенности финансового лизинга:
· лизингодатель закупает имущество для передачи по указанию лизингополучателя, а не на свой страх и риск;
· кроме лизингодателя и лизингополучателя в сделке участвует третья сторона — продавец объекта сделки;
· продолжительность срока действия соизмерима со сроком амортизации имущества;
· переход права собственности и завершение договора невозможны до выплаты лизингополучателем полной суммы договора;
· регулируется ГК РФ и Федеральным законом от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».
При оперативном или сервисном лизинге (аренде):
· лизингодатель закупает имущество на свое усмотрение, а не по указанию лизингополучателя;
· по истечении срока действия договора имущество, как правило, возвращается лизингодателю;
· лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга;
· предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднократно в течение полного срока амортизации имущества;
· регулируется ГК РФ.
Во многих странах мира критерии разделения лизинга закреплены в Международном бухгалтерском стандарте IAS17 (International Accounting Standard). Он представляет собой правила учета (стандарт) лизинговых сделок, подготовленные Комитетом по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в сентябре
Стандарт IAS17 предполагает, что квалифицировать лизинг (аренду) как финансовый или оперативный следует в зависимости от содержания операции, а не от формы контракта.
Подробнее о классификации видов лизинга мы расскажем в одном из следующих номеров «КС».
1
Трое слепых на вопрос «Что такое слон?» ответили:
«Слон — это что-то большое, что нависает над нами», — он держался за живот.
«Слон — это и большая и мягкая колонна», — другой держался за ногу.
«Слон — это маленькая веревочка с кисточкой на конце», — третий теребил хвост.