«Взыскание погибших»

| статьи | печать
«Взыскание погибших»

Младенец на иконе обнимает Божию Матерь, прижимаясь щекой к ее лицу. Руки Богородицы образуют кольцо вокруг фигуры Христа… Таким увидел образ еще в VII веке раскаявшийся в тяжких грехах эконом Феофил. Он первый и назвал икону в своих молитвах «Взыскание погибших»...

 

Федот Алексеевич Обухов был человек серьезный. Торговал с немалой выгодой для себя. Часто ездил на ярмарки и торги. Раз как-то пришлось ему отправиться на ярмарку в село Дальнее. Путь был ночной, нелегкий. На беду, вдруг разыгралась страшная метель. Блуждая по степи, кони потеряли дорогу... Усилия выбраться оказались тщетны. Лошади, выбившись из сил, стали на краю непроходимого оврага. Вьюга не утихала, а мороз становился все крепче. Федот укрылся потеплее, но это ему не помогло: ноги коченели, его стало клонить в сон…

Поняв всю безнадежность своего положения, Обухов вдруг вспомнил об иконе Божией Матери «Взыскание погибших», перед которой он и раньше часто молился в церкви. Собрав все свои силы, он мысленно взмолился что есть мочи: «Матерь Божия! Спаси меня, не дай мне грешному умереть без покаяния». При этом он дал и обет написать копию иконы «Взыскание погибших» для церкви в родном селе Бор. И тут же потерял сознание…

Лай собаки, крики за окном… Хозяин постоялого двора сердито ругнулся: «Кого это еще принесла нелегкая. Выскочив наружу, он с удивлением увидел лошадь. А на санях — своего друга Федота, уже почти застывшего. «Быстро возьмите его!» — только и крикнул он слугам.

…Болезнь отступила, и Федот, поблагодарив хозяина, приступил к исполнению обета. Он попросил одного иконописца написать образ, но тот вдруг заартачился, требуя огромных денег. «Побойся Бога!» — укорял его Федот, но тот стоял на своем. Делать нечего — купец пошел искать другого мастера. Но не успел он отойти и на несколько шагов, как его догнал мальчик: «Скорее! Хозяин ослеп!» Вернувшись, Федот застал плачущего иконописца: «Так наказала меня Матерь Божия за то, что я отказался писать икону. Теперь я согласен, лишь бы Царица Небесная простила мое прегрешение и отверзла мне очи». При этих словах он вдруг прозрел и тотчас с благодарным сердцем принялся за работу.

Как только икона была написана и помещена в храм, молва о чудесных обстоятельствах ее происхождения распространилась по всей округе. Каждый спешил поклониться образу, и Матерь Божия явилась действительно «взысканием» всех «погибавших».

Были чудеса от списков иконы и в других местах, многие из которых были засвидетельствованы письменно… В 1871 году в Серпухове началась холера, которая начала уже уносить свои жертвы. И тогда по просьбе рабочих мануфактурной фабрики Коншина и серпуховских граждан икону принесли в город. С пением совершили крестный ход, носили икону по фабрикам и частным домам, отслужили сотни молебнов перед ней. И эпидемия отступила! Когда же в 1892 году холера вернулась вновь, рабочие коншинской фабрики не раздумывали долго. На сходе все 5000 человек единогласно решили принести образ «Взыскание погибших». И вновь избавились от смертоносной болезни! С той поры родился обычай ежегодно приносить эту икону в Серпухов с крестным ходом… Не забыт он и в наши дни…

В Москве в те же годы славилась икона Божией Матери «Взыскание погибших», находящаяся в храме Воскресения Словущего. Эта икона была перенесена из храма Рождества Христова в Палашевском переулке. Последний владелец ее овдовел и был на пороге нищеты. Усердная молитва перед иконой спасла его от отчаяния и устроила судьбу его дочерей-сирот, но человек этот счел себя недостойным иметь в своем доме образ и передал его в храм.

В 1812 году Палашевский храм был разграблен французами. Поруганная святыня была найдена расколотой на три части. При обретении иконы совершилось множество исцелений. К этой иконе обращались невесты, выходя замуж, приходили к ней люди, погрязшие в пьянстве, погибающие в нищете, страждущие в болезнях, с молениями обращались к ней матери о погибающих детях. Русский народ всегда прибегал к этой иконе как к последней надежде. И всем Царица Небесная посылала помощь и поддержку…

«Взыщи нас, погибающих, Пресвятая Дево!»