Лидер превращается в тормоз

до уровня 3,2% ожидается в 2007 году замедление темпов роста мировой экономики
| статьи | печать

В наступившем году эксперты предрекают замедление темпов развития мировой экономики. Правда, это не относится к развивающимся странам, где высокие темпы роста сохранятся. Такой прогноз содержится в ежегодном докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы, 2007 год».

 

Основным тормозом замедления глобального экономического роста с 3,8 до 3,2% выступят США. Завершение жилищного бума приведет к сдерживанию потребительского спроса и сокращению темпов роста американской экономики до уровня 2,2%. Экономический же подъем в Японии (замедлится до уровня менее 2%) и в Европе (порядка 2%) не столь велик, чтобы заменить Штаты в качестве локомотива мировой экономики.

При резком снижении цен на жилье, например на 15%, темп роста американской экономики замедлится до уровня менее 1% и затормозит рост мировой экономики до уровня ниже одного процентного пункта. Аналитики полагают, что такое падение цен на жилье может спровоцировать кризис на ипотечных рынках и привести в действие дефляционные коррективы глобальных диспропорций, увеличивая опасность дестабилизации финансовых рынков.

В развивающихся странах и в странах с переходной экономикой эксперты ожидают сохранение устойчивого роста экономики, хотя и с некоторым замедлением, — 5,9 и 6,5% (против 6,5 и 7,2% в 2006 г.). В государствах Восточной Азии, лидирующих по темпам роста среди развивающихся стран, прирост ожидается на уровне 7% против прошлогодних 7,6 (в Китае показатель превысил 10%). В странах Южной Азии (в первую очередь в Индии) темпы также замедлятся, хотя и останутся высокими (в прошлом году они достигли 6,7%).

В наименее развитых странах сохранятся хорошие темпы — в среднем 7%. «Картинку» спасут государства — производители нефти и другие экспортеры минерального сырья благодаря высоким ценам на сырьевые товары.

Этот фактор оказывал позитивное воздействие и на экономическое положение стран СНГ. Вместе с тем в России помимо устойчивой деятельности в энергетическом и добывающем секторах объем промпроизводства расширялся за счет активного развития сферы услуг и строительства. В Казахстане совокупный объем производства увеличивался в результате быстрых темпов роста в большинстве секторов экономики. В Украине рост обусловливался не только повышением уровня загрузки мощностей в сталелитейном секторе, но и сильной активностью в розничной торговле, на транспорте и в строительстве.

Азербайджан второй год подряд выделяется исключительно солидными темпами роста ВВП. Эксперты полагают, что они сохранятся и в 2007 г. в результате позитивного эффекта от эксплуатации новых трубопроводов. Кстати, с 2002 по 2006 г. ВВП Азербайджана увеличился более чем вдвое, и за этот период республика опередила по темпам экономического развития все остальные страны в мире.

В наступившем году в большинстве государств Содружества темпы роста хотя и снизятся, но останутся на хорошем уровне. (Так, рост ВВП сократится с 7,5 до 6,7%.) Однако остается опасность в том, что чрезмерная зависимость стран СНГ от конъюнктуры на сырьевые товары может сказаться не лучшим образом. В Украине, например, резкое падение цен на сталь может иметь более дестабилизирующие последствия. Кроме того, повышение тарифов на российский газ, вероятно, неблагоприятно скажется на положении импортеров голубого топлива, в частности Белоруссии и Украины.

Россия, считают аналитики, в ближайшие годы останется одной из быстрорастущих экономик мира. Так, по мнению Дмитрия Белова, ведущего эксперта ЦМАКП, и в 2007 г., и в более отдаленной перспективе темпы роста экономики будут существенно опережать расширение мирового валового продукта. Однако экономический рост в России будет замедляться вследствие ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры, экспансии конкурирующего импорта и (все более важный фактор!) инфраструктурных ограничений.

Замедление экономического роста определит динамика в важнейших секторах российской экономики, прежде всего в промышленности и торговле. В первом случае эксперты ожидают медленного ускорения роста (2007 г. — 4,6% с последующим выходом на 5—5,5% в год). Это произойдет благодаря ослаблению инфраструктурных ограничений и повышению конкурентоспособности продукции. Во втором — наоборот, постепенного замедления динамики из-за умеренных темпов расширения доходов экономики, что является прямым следствием ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры.

В 2007 г. сохранится тенденция снижения инфляции. Правда, полагают эксперты, она останется практически на уровне текущего года (8,7%) в значительной мере из-за действия монетарного фактора. Дальше же существенным антиинфляционным фактором может стать снижение денежного предложения, связанное с замедлением прироста золотовалютных резервов.

2007—2008 годы могут стать последними годами интенсивного укрепления рубля по отношению к доллару. В дальнейшем под воздействием снижения сальдо торгового баланса возможен переход к постепенному ослаблению номинального курса рубля.

В перспективе вслед за снижением динамики заработной платы (с 13,4 до 10,9%) может последовать некоторое замедление роста реальных доходов населения. Это в совокупности с постепенным исчерпанием «бума потребительского кредитования» приведет к торможению роста потребления товаров и услуг. Замедление увеличения реальной заработной платы связано с тем, что в условиях ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры компании не смогут удерживать отрыв зарплаты от производительности труда.

В нынешнем году продолжится интенсивный рост инвестиций в основной капитал (12,2%). Это связано как с притоком прямых иностранных инвестиций, расширением инвестиций естественных монополий, так и усилением инвестиционной активности государства.

По всей видимости, сохранится масштабный приток прямых иностранных инвестиций (32 млрд долл.). Останется Россия и одним из наиболее привлекательных рынков для портфельных инвесторов. Так, за год индекс РТС вырос более чем в полтора раза, а в 2007 г. прогнозируется его повышение еще на 18%. Вероятно, существенно подрастут котировки бумаг банков, энергетических, металлургических компаний, сферы телекоммуникаций.

Во внешней торговле из-за ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры и инфраструктурных ограничений скорее всего произойдет стабилизация стоимостных объемов экспорта. В то же время импорт товаров по-прежнему будет расширяться. Это приведет к снижению сальдо торгового баланса, а в итоге может вызвать изменение курсовой политики.

Если сальдо торгового баланса сократится, следует ожидать снижение динамики официальных валютных резервов после 2007 г., полагают эксперты ЦМАКП. А в этом случае можно ожидать постепенной приостановки процесса укрепления рубля.

Наша справка

Впервые в подготовке доклада ООН о мировом положении и перспективах приняли участие российские эксперты. Оценка ситуации в нашей стране была подготовлена на основе материалов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.