При проведении камеральной проверки декларации по налогу на добавленную стоимость налогоплательщик представил в подтверждение налоговых вычетов счета-фактуры, заполненные смешанным способом (машинописным и рукописным).
Налоговым органом сделан вывод о том, что представленные налогоплательщиком счета-фактуры не соответствуют требованиям, установленным подп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ, поскольку внесенные в них исправления не заверены печатью и подписью продавца.
Правомерен ли в данном случае отказ налогового органа в применении налоговых вычетов?
Санкт-Петербург
Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению (п. 1 ст. 169 НК РФ).
Пунктом 2 ст. 169 НК РФ предусмотрено, что счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
В соответствии с п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 (далее — Правила), не подлежат регистрации в книге покупок и книге продаж счета-фактуры, имеющие подчистки и помарки. Исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.
Налоговые органы допускают смешанный способ заполнения счетов-фактур. В Письме МНС России от 26.02.2004 № 03-1-08/525/18 «О порядке оформления счетов-фактур» разъяснено, что заполнение счета-фактуры комбинированно, т. е. компьютерным и ручным способом, признается соответствующим требованиям налогового законодательства в том случае, если такое заполнение не нарушает последовательности расположения, содержания и числа показателей в типовой форме счета-фактуры, принятой в Правилах. Счета-фактуры, заполненные комбинированным способом, составленные с соблюдением указанных требований, могут быть признаны соответствующими требованиями налогового законодательства.
Вместе с тем заполнение счета-фактуры смешанным способом (машинописным и рукописным) налоговые органы рассматривают как внесение исправлений в счет-фактуру, которые должны быть заверены в установленном порядке.
Согласно разъяснениям Управления МНС России по г. Москве, изложенным в Письме от 01.07.2004 № 24-11/43467 «О порядке заполнения счетов-фактур», исправления, внесенные рукописным способом в счет-фактуру, составленный машинописным способом, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления в соответствии с п. 29 Правил. Внесение исправлений в счета-фактуры с нарушением положений этого пункта, по мнению налоговых органов, является основанием для отказа в применении вычетов по налогу на добавленную стоимость.
Вместе с тем, по мнению арбитражных судов, заполнение отдельных граф счета-фактуры «от руки», в то время когда все остальные заполнены машинописным текстом, не является исправлением счета-фактуры, требующим специального заверения.
При рассмотрении споров по данному вопросу арбитражные суды обращают внимание на то, что положения законодательства о налогах и сборах не содержат запрета на заполнение счетов-фактур как рукописным, так и машинописным способами либо двумя способами одновременно. Совмещение различных способов заполнения счетов-фактур не может являться основанием для отказа налогоплательщику в осуществлении вычетов, уплаченных по данным счетам-фактурам сумм НДС.
Данные выводы содержатся, например, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.01.2006 № А19-8405/05-5-Ф02-6739/05-С1 и Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 28.02.2006 № А56-408/2005.
Таким образом, заполнение счетов-фактур смешанным способом (машинописным и рукописным) не является исправлением, которое следует заверять в установленном порядке, и не может служить основанием для отказа налогоплательщику в применении вычета уплаченных по данным счетам-фактурам сумм НДС. Но с учетом позиции налоговых органов правомерность применения в этом случае налогового вычета, возможно, придется доказывать в судебном порядке.