В предыдущем номере «Бухгалтерского приложения» мы говорили о порядке налогообложения компенсаций за использование личного транспорта работников. Теперь настал черед иного имущества.
Напомним, что ст. 188 Трудового кодекса РФ предусматривает выплату работникам компенсации за использование ими с согласия или ведома работодателя в служебных целях не только личного транспорта, но и иного имущества (инструмента, оборудования и других технических средств и материалов). Помимо этого предусмотрено возмещение расходов, связанных с использованием этого имущества. Размер возмещения согласно указанной норме определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
Встает вопрос: как указанное возмещение расходов учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль, налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу?
Что касается налога на прибыль, то подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, отнесены только расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством РФ. Расходы на компенсацию за использование иного личного имущества работника гл. 25 НК РФ не предусмотрены.
Между тем, как разъяснено в Письме Минфина России от 08.12.2006 № 03-03-04/4/186, поскольку перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, не является исчерпывающим, суммы компенсации, начисленные работникам за использование ими личного имущества (кроме легкового автотранспорта), поименованного в ст. 188 ТК РФ, для выполнения служебного задания, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, при условии, что они отвечают требованиям ст. 252 НК РФ.
Таким образом, расходы в виде компенсации за использование личного имущества работника (например, компьютерной техники), используемого им исключительно для выполнения служебных заданий, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли при условии, что указанные расходы экономически обоснованы и документально подтверждены.
Размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием имущества для целей трудовой деятельности. То есть организация должна располагать документами (или их заверенными в установленном порядке копиями), как подтверждающими право собственности работника на используемое имущество, так и подтверждающими расходы, понесенные им при использовании данного имущества в рабочих целях.
Подпункт 2 п. 1 ст. 238 и п. 3 ст. 217 НК РФ предусматривают освобождение от обложения ЕСН и НДФЛ всех видов установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением иных расходов работника.
На основании этого и учитывая, что нормы компенсации за использование имущества в законодательном порядке не определены, денежная компенсация за использование имущества, принадлежащего работнику, не облагается ни НДФЛ, ни ЕСН в пределах размеров, установленных организацией (Письмо Минфина России от 02.03.2006 № 03-05-01-04/43).