Администрирование налога на добавленную стоимость по-прежнему остается болезненной темой для всех областей российского бизнеса: на состоявшейся недавно в Москве конференции по перспективам развития лизинга в России участники отмечали, что возврат НДС давно превратился в «невозврат».
Несмотря на прописанную в законодательстве процедуру возмещения НДС, на практике многие подобные операции совершаются через суд, и выросший в прошлом году в абсолютном значении возврат НДС — всего лишь результат лоббирующих усилий экспортеров, а не реальное улучшение ситуации на уровне налоговых инспекций.
Для лизинговых компаний, не имеющих таких лоббистских возможностей, отсутствие надежной процедуры возмещения данного налога — это один из самых важных факторов, тормозящих развитие бизнеса. Маржа при лизинговых операциях недостаточно высока для того, чтобы бизнес мог без ущерба нести дополнительные нагрузки, связанные с уплатой самого спорного российского налога.
В настоящее время в бюджете, по приблизительным оценкам, осело около 27 млрд руб., возврата которых лизинговые компании ждут от полугода до нескольких лет. При этом фискальные органы используют все доступные им способы, чтобы получить от лизинговых компаний по максимуму.
В частности, налоговики весьма широко трактуют термин «недостаточно обоснованная экономическая цель сделки». «Лизингодателя могут заподозрить в недобросовестности даже тогда, когда он приобретает технику у компании-дилера, а не напрямую у производителя», — сообщил представитель ЗАО «Петролизинг-менеджмент».
Согласно некоторым исследованиям основными бедами российского лизинга являются (в порядке убывания значимости):
- сложность возмещения НДС;
- произвол налоговых инспекций на местах;
- проблема определения выкупной стоимости имущества;
- противоречия в законодательстве, препятствующие развитию отдельных сегментов бизнеса;
- отсутствие современного и адекватного регулирования бухгалтерского учета лизинговых операций;
- другие проблемы.
Если налоговые и юридические проблемы в ближайшие два года будут решены, рынок лизинга в России получит реальный шанс вырасти к концу
Вопрос, что делать с НДС, давно волнует не только представителей бизнеса, но и Правительство РФ. Если РСПП ратует за снижение ставки НДС до 13%, то представители лизинговых компаний скорее намерены поддержать группу руководителя Экспертного управления Администрации Президента Аркадия Дворковича, которая намерена к апрелю следующего года представить свои предложения по замене НДС на налог с продаж. Впрочем, идеям г-на Дворковича активно сопротивляются в Министерстве финансов РФ.
Тем временем на недавнем заседании Правительство РФ поручило Минфину, Минэкономразвития, Мининформсвязи и ФТС России подготовить план мероприятий по совершенствованию администрирования НДС.
Заменят ли НДС или будут продолжать попытки по его улучшению — покажет время. Пока же лизинговым компаниям, как и остальному бизнесу, остается лишь ждать результатов этой работы и надеяться на лучшее.
Арбитражное дело
Пока в стране не сложилась отлаженная система возмещения НДС, лизинговым компаниям приходится получать причитающиеся им деньги через арбитраж. Видимо, налогоплательщику легче убедить в своей правоте судью, чем налогового инспектора.
Так, в январе этого года Президиум ВАС РФ согласился с аргументами налогоплательщика по делу о возмещении НДС лизинговой компании. Суть спора заключалась в том, что налоговики сочли лизинговую сделку, заключенную фирмой, экономически невыгодной и поэтому отказались возместить ей НДС, а заодно начислили штраф.
Арбитражные суды трех инстанций поддержали это мнение (Постановление ФАС Московского округа от 08.06.2006 № КА-А40/5034-06 по делу № А40-58457/05-98-453).
Однако судьи ВАС РФ решили, что право налогоплательщика на вычет не зависит от прибыльности деятельности в определенном периоде, и вернули дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.