Объясните, пожалуйста, на какую часть имущества при разводе может претендовать жена, муж которой имеет 50% в уставном капитале ООО и до развода в качестве индивидуального предпринимателя приобрел авторемонтную мастерскую.
Н. ФИНАШКИНА, КРАСНОЯРСК
В статье 256 ГК РФ предусмотрено, что имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим разделения нажитого.
В период брака или до его заключения между супругами может быть составлен брачный договор, который определит имущественные права и обязанности супругов (ст. 40 СК РФ). В этом случае раздел имущества супругов будет происходить в порядке, предусмотренном брачным договором.
При отсутствии такого договора все нажитое в браке при разводе должно делиться пополам.
Пунктом 2 ст. 34 СК РФ установлено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.
При этом общими являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на чье имя оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Та часть имущества, которая была приобретена до момента вступления в брак, не будет подлежать разделу. Также не подлежит разделу имущество, которое каждый из супругов получил в период брака в дар, в порядке наследования или же по иным безвозмездным сделкам (п.1 ст. 36 СК РФ).
Таким образом, если доля в уставном капитале и авторемонтная мастерская были приобретены в период брака на основании возмездной сделки (например, договора купли-продажи), они являются общим имуществом и подлежат разделу в равных долях (если иное не установлено брачным договором).
Также возможна ситуация, в которой супруг владел долей в ООО до вступления в брак (например, 20% уставного капитала), а затем снова приобрел долю в том же обществе в период брака (еще 30%), после чего его доля в уставном капитале составила 50%. В этом случае разделу подлежать будет только та доля, которая была приобретена во время брака (в данном примере это 30% уставного капитала).
Действия, связанные с переходом доли участника ООО (или ее части) третьим лицам, урегулированы ст. 21 Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) и имеют некоторые особенности.
Доля вашего супруга в ООО может перейти вам как с согласия других участников общества, так и без получения такого согласия, в зависимости от того, как этот вопрос отражен в уставе общества.
По нашему мнению, если уставом за участниками общества закреплено право выражать согласие на совершение каких-либо действий с долей, они могут оказаться против раздела доли супруга. В этом случае вы можете потребовать денежную компенсацию причитающейся вам доли. Мы полагаем, что в таком случае нужно руководствоваться ст. 26 Закона об ООО.
В соответствии с ней ООО обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Данная выплата производится в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом. Действительная стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала.