Знаменитое ломоносовское изречение о том, что мощь России прирастать будет Сибирью, возможно, получит логическое продолжение «и Арктикой тоже». Министерство регионального развития РФ приступило к разработке концепции законопроекта «Об Арктической зоне Российской Федерации».
Закон должен дать правовую основу для устойчивого развития северных территорий.
Дело в том, что старые юридические нормы упразднены, а новых нет. Утратил силу Закон «Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера Российской Федерации» (ФЗ-78 от 19.06.96), действие которого распространялось полностью или частично на
27 субъектов Федерации общей площадью 11,9 млн кв. км, или 70% всей территории страны.
Его отменил ФЗ-156 от 22.08.2004 «О внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
С принятием «арктического» закона могут пострадать малонаселенные и труднодоступные территории на просторах Сибири и Дальнего Востока, имеющие сейчас статус «приравненных местностей». Разработчики законопроекта предлагают установить южные рубежи Арктической зоны, чтобы уже на ограниченной такой условной линией территории вести единую государственную политику вдоль российского побережья Северного Ледовитого океана.
И не исключено, что к Крайнему Северу отнесут часть территорий только 8 субъектов Федерации и исчезнет такое понятие, как «местность, приравненная к районам Крайнего Севера». И прощай поясные коэффициенты, дающие право на повышенную зарплату и трудовую пенсию, а заодно и жилищные субсидии гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.