На статью «Народ и банки» («ЭЖ» № 01)

| статьи | печать

У каждого явления есть две стороны. Конечно, благосостояние россиян растет, и это хорошо. Хотя должна заметить, что, если верить Росстату, уже несколько лет рост оплаты труда в стране заметно опережает рост производительности труда. И что в дальнейшем нам еще «откликнется».

Но хочу сказать о другом: рост банковских вкладов населения на 32% за год — при увеличении денежных доходов всего на 10—12% — в первую очередь говорит о финансовой малограмотности людей. Конечно, это большой успех, что многие предприятия перешли от выплаты зарплаты наличными к перечислению ее на банковские счета. Более того, часть россиян уже не только уговорили или заставили ходить за зарплатой не в кассовое окошко, а в отделение банка, но и даже приучили не снимать со счета сразу всю получку.

Но теперь предстоит самое трудное. Во-первых, сделать обычным, нормальным явлением жизни безналичные платежи в магазинах — за одежду и обувь, мясо и картошку. Во-вторых, приучить население к мысли, что банк — это не «копилка» для денег, а лишь расчетный центр. Ибо при нынешней инфляции 9—10% любые банковские вклады, как правило, убыточны. Люди должны понять, что деньги должны работать: сбережения нужно вкладывать в акции, ПИФы и так далее.

Правда, власть обещает уменьшить инфляцию до 6% и ниже (в чем лично я сомневаюсь). Но ведь тогда и процент по депозитам тоже упадет…

В.К.Сотникова,

бухгалтер, Самара