Четыре времени Центробанка

4–5% будет равняться прирост реального эффективного курса рубля в 2007 г.
| статьи | печать

О том, каким видит российское Правительство развитие страны в наступившем году, «ЭЖ» уже рассказала довольно подробно. Однако интересны, особенно в начале года, экспертные оценки как бы со стороны. К таким «сторонним наблюдателям», безусловно, относятся аналитики Центробанка. В Основных направлениях денежно-кредитной политики они представили четыре варианта развития отечественной экономики.

Общемировые тенденции

В наступившем году, по прогнозам МВФ и Всемирного банка, продолжится общий экономический подъем, хотя темпы роста производства товаров и услуг, а также международной торговли будут снижаться. Но все же они останутся на достаточно высоком уровне, чтобы способствовать сохранению спроса на продукцию российского экспорта.

Процентные ставки на мировых финансовых рынках в нынешнем году будут повышаться. Так, ставки LIBOR по депозитам в долларах США и в евро будут выше, чем в 2006 г. Значительного изменения сложившегося соотношения процентных ставок в России и за рубежом не произойдет, поэтому сохранятся условия для притока иностранного капитала в нашу страну.

Всемирный банк и Агентство энергетической информации США прогнозируют в 2007 г. некоторое снижение цен на нефть, но ряд экспертов не исключают дальнейший рост биржевых котировок углеводородов.

Учитывая такие неоднозначные мнения аналитиков, Банк России взял за основу разработки денежно-кредитной политики четыре различных варианта социально-экономического развития.

Куда пойдет Россия?

В рамках первого (пессимистичного) варианта предполагается снижение цены на нефть марки «Юралс» до 45 долл./баррель. При этом активное сальдо счета текущих операций платежного баланса существенно сократится (табл. 1).

Рост внутреннего спроса, который сейчас выступает основным катализатором экономического развития, замедлится. Увеличение инвестиций в основной капитал будет тоже меньше, чем в прошлом году, и составит всего 8,8%. Реальные денежные доходы населения в отличие от прошлых лет подрастут лишь на 8,5%. А главный показатель экономической динамики — прирост ВВП — будет равняться 5%.

Второй вариант основывается на условиях, которые использовались при разработке федерального бюджета на 2007 г. Его можно считать базовым. Цена на нефть здесь составит около 61 долл./баррель. Темпы роста импорта товаров будут выше экспорта. Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса по сравнению с предыдущим годом уменьшится примерно на четверть.

Но в целом стабильная макроэкономическая ситуация, ослабление бремени внешнего госдолга и высокий уровень золотовалютных резервов будут способствовать сохранению благоприятного инвестиционного климата. Приток валютной выручки в страну по-прежнему будет значительным, что создаст условия для укрепления рубля. Продолжится накопление международных резервных активов, однако их прибавка ожидается несколько меньше, чем в 2006 г.

Темпы прироста инвестиций в основной капитал, приятно удивившие в конце прошлого года большинство экспертов, и в 2007 г. превысят 10%. Реальные денежные доходы населения возрастут на 10,2%.

Основным фактором роста производства при таком раскладе, как и в прошлом году, останется увеличение потребительского и инвестиционного спроса. Однако его расширение будет происходить более низкими темпами. Прирост ВВП замедлится до 6%.

Третий и четвертый варианты можно назвать оптимистичными. Они предполагают увеличение цен на российскую нефть соответственно до 75 и 85 долл./баррель. В таком случае активное сальдо торгового баланса и счета текущих операций увеличится, а прирост валютных резервов будет в 1,2 раза большим, чем в 2006 г. Реальные денежные доходы населения превысят уровень предыдущего года на 10,8%, а инвестиции в основной капитал — на 11,1%. Экономический рост составит 6,4%.

Рубль на пьедестале

В качестве основных задач денежно-кредитной политики во всех четырех вариантах Банк России ставит неуклонное снижение инфляции и обеспечение устойчивости национальной валюты.

В текущем году инфляция должна составить около 6% (из расчета декабрь к декабрю). А к 2009 г. показатель инфляции снизится до 4%, что будет достаточно близко к параметрам экономики развитых стран.

В качестве же перспективной задачи Центробанк ставит переход к режиму инфляционного таргетирования. Постепенно в проведении денежно-кредитной политики расширится применение элементов именно этого режима. Приоритетом пользуются снижение инфляции над другими целями, ограничение присутствия Центробанка на внутреннем валютном рынке и повышение роли процентной политики.

В нынешнем году ожидаемое снижение инфляции, рост экономики, повышение склонности населения к сбережению и процесс дедолларизации позволили ЦБ сделать оценку прироста спроса на деньги по агрегату М2 в интервале 19—29%.

В условиях первого варианта социально-экономического развития страны прирост спроса на деньги будет близок к нижней границе этого интервала.

При реализации второго, третьего и тем более четвертого вариантов потребуется больший объем национальной валюты в экономике, и тогда прирост спроса на деньги может приблизиться к верхней границе прогнозируемого коридора.

Для обеспечения соответствия денежно-кредитных показателей целевому уровню инфляции Цент-
робанк ежегодно составляет денежную программу, которая на 2007 г. представлена тоже в четырех вариантах (табл. 2).

Параметры денежной программы не являются жестко заданными и могут быть уточнены в зависимости от складывающейся макроэкономической ситуации.

Плавающим курсом

Повышение открытости нашей экономики и ее привлекательность для инвесторов могут способствовать более значительному притоку иностранного капитала в страну. В этих условиях Банк России будет применять весь спектр инструментов денежно-кредитной политики (включая использование процентных ставок по своим операциям) и политики валютного курса. Она будет проводиться в рамках режима управляемого плавающего валютного курса.

Основным инструментом курсовой политики в 2007 г. останутся операции по купле-продаже Центробанком иностранной валюты на внутреннем рынке.

Довольно острые дискуссии вызвало определение границ прироста реального эффективного курса рубля, от которого зависит рентабельность работы многих отраслей нашей экономики. Денежно-кредитная политика предполагает, что при условиях, близких ко второму (базовому) варианту экономического развития, прирост реального эффективного курса рубля в текущем году составит примерно 4—5%.

Однако в тексте документа подчеркивается, что Центробанк не будет препятствовать повышению курса рубля, обусловленному действием среднесрочных и долгосрочных экономических факторов. Эти факторы иногда еще называют фундаментальными.

Кроме того, в денежно-кредитной политике отмечается, что количественные оценки возможного повышения реального эффективного курса рубля в 2007 г. лежат в достаточно широком диапазоне (от 0 до 10%).

Будем оптимистами?

По сути, такая оговорка развязывает Центробанку руки при проведении политики валютного курса, особенно после принятия основных направлений денежно-кредитной политики к сведению Государственной Думой. Ведь на практике не совсем ясно, кто и по каким критериям будет определять фундаментальность тех или иных факторов, влияющих на динамику курса рубля.

Споры о вреде или пользе низкого курса рубля особенно обострились в нашей стране в последнее время. Многие представители бизнес-сообщества и власти считают, что нужно очень осторожно подходить к укреплению отечественной валюты. Но, судя по содержанию денежно-кредитной политики, ждать снижения темпов укрепления реального эффективного курса рубля в 2007 г. не приходится.

Мнение

ОЛЕГ ВЬЮГИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ФСФР:

— Укрепление российского рубля может сыграть положительную роль. Это можно сделать либо через снижение налогов, либо через использование средств Cтабфонда на конкретные эффективные бюджетные программы.

Если быть осторожным и не идти на укрепление рубля, то Cтабфонд будет расти и расти. Если же мы пойдем на укрепление рубля, то конкурентное давление на наши предприятия увеличится, но, с другой стороны, у них появится больше возможностей закупать современное оборудование, модернизировать производство.

СЕРГЕЙ МАРКОВ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ:

— Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 г. фактически предусматривают отказ Центробанка от противодействия укреплению курса рубля, что подрывает условия для экономического роста. Недопустимое отношении к укреплению курса рубля, о чем многократно говорил Президент, ведет к расколу монетарных властей. Ведь даже такой монетарист, как Алексей Улюкаев, понимает бездумность и безумие подобной экономической политики, поскольку она зиждется на позициях не монетаризма, а ультрамонетаризма, выходящего за пределы здравого смысла.