Налоговые органы на местах продолжают предъявлять к расходам на услуги мобильной связи требования, не предусмотренные нормативными документами.
В чем отличие телефонной связи проводной от связи мобильной с точки зрения ее практического назначения? Последняя всего лишь удобнее. Правда, пока мобильная связь дороже, чем проводная.
Вот эта дороговизна и не дает покоя налоговым инспекциям.
Практически нет случаев, когда налоговые органы предъявляют какие-либо претензии к расходам организации по абонентской плате за стационарный телефон.
Как только дело доходит до связи мобильной — требованиям нет числа.
Вот, например, перечень документов, который, по мнению московских налоговиков, должна иметь организация, чтобы претендовать на право уменьшить налогооблагаемую прибыль по расходам на мобильную связь (Письмо УФНС по г. Москве от 20.09.2006 № 20-12/83834).
Документы разделены на две группы, прямо подтверждающие расходы и подтверждающие их косвенно.
К первой группе отнесены:
—утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо использование сотовой связи;
—договор с оператором на оказание услуг связи, заключенный организацией-налогоплательщиком;
—детализированные счета оператора связи.
Форма такого счета должна содержать детализацию общей суммы платежа за предоставленные оператором сотовой связи услуги в разрезе отдельных субсчетов, открываемых по каждому числящемуся за налогоплательщиком абонентскому номеру, в том числе:
— номера телефонов всех абонентов;
— дату и время переговоров;
— тарификацию услуги.
Перечень лиц, с которыми велись переговоры по служебному мобильному телефону, должен быть подкреплен данными об этих абонентах в деловой переписке, договорной документации организации-налогоплательщика и так далее.
К косвенным доказательствам производственного характера расходов может быть отнесено письменное распоряжение (служебное задание) сделать звонки, а также отчет сотрудника-исполнителя об их результатах в письменной форме. Причем оба документа составляются в произвольной форме, но с указанием всех реквизитов, предусмотренных для первичных документов п. 2 ст. 9 Закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Если организация оплачивает переговоры работников, произведенные по своим собственным телефонам, то она должна хранить документы (или их заверенные в установленном порядке копии), подтверждающие право собственности работника на используемое имущество (заключенный с сотовой компанией договор об оказании услуг связи), а также документы, подтверждающие расходы, понесенные им при использовании имущества в служебных целях (детализированный отчет оператора сотовой связи, выписанный на физическое лицо). В отчете указываются все задействованные телефонные номера и стоимость каждого разговора.
Если документы, подтверждающие производственный характер переговоров, проведенных сотрудниками по их личным мобильным телефонам, отсутствуют, такие переговоры рассматриваются как звонки частного характера и выплаченная сотрудникам компенсация не учитывается для целей налогообложения прибыли.
УФНС по г.Москве при этом заявило, что этот перечень подготовлен с учетом Письма Минфина РФ от 27.07.2006 № 03-03-04/3/15.
Поскольку Письмо московское, то мы ограничимся лишь арбитражной практикой ФАС Московского округа.
Так, например, в Постановлении от 21.06.2006 № КА-А41/5312-06 судьи решили, что расходы на мобильную связь понесены для производственной деятельности, если у организации имеются: договоры на предоставление услуг связи, заключенные с оператором связи, приказы директора предприятия о закреплении телефонов за должностными лицами предприятия, счета за оказанные услуги, выставляемые операторами связи предприятию и оплачиваемые последним.
В Постановлении от 31.05.2006 № КА-А40/4775-06 судьи решили, что этот перечень документов остается неизменным, если в организации для работников установлен лимит расходов на связь.
В том случае если работниками используются личные телефоны, то для обоснования производственного характера расходов в организации должны быть изданы приказы с определением лиц, которым будет производиться оплата. С этими сотрудниками должны быть заключены соответствующие трудовые договоры, в которых предусмотрена возможность использования мобильных телефонов в производственных целях с оплатой организацией расходов в установленных размерах.
Кроме того, в Постановлении от 27.02.2006 № КА-А41/14217-05 сказано, что у организации должны иметься документы, подтверждающие расходы, а именно: авансовые отчеты, счета операторов связи.