Наше предприятие оказывает экспертные услуги проектно-сметной документации, в том числе физическим лицам по перепланировке квартир. Какую ставку НДС нужно применять: 18% или 18/118%? Нужно ли оформлять счет-фактуру? В какой строчке Декларации по НДС отражаются операции с физическими лицами? Расчеты за услуги проходят только через расчетный счет в банке. Выписывать ли счет-фактуру на полученный от физических лиц аванс?
Т. В. Донцова, Петропавловск-Камчатский
При реализации указанных в вопросе услуг как юридическим, так и физическим лицам ваша организация должна применять ставку НДС 18% на основании п. 1 ст. 154 НК РФ. В соответствии с указанным пунктом налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.
В том же пункте сказано, что при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом НДС. Согласно п. 4 ст. 164 НК РФ в данном случае ставка налога определяется расчетным методом, по ставке 18/118%.
Согласно ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик обязан предъявить покупателю сумму НДС и указать ее в счете-фактуре. Счет-фактура выставляется не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав.
Пунктом 7 ст. 168 НК РФ предусмотрено исключение из общего правила: при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные п. 3 и 4 ст. 168 НК РФ, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
В налоговом законодательстве отсутствует определение понятия «наличные расчеты». Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. В соответствии с п. 3 ст. 861 ГК РФ безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее — банки), в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.
Формы безналичных расчетов определены ст. 862 ГК РФ. При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
Оплата за оказанные юридическим лицом услуги чаще всего, помимо наличных денежных расчетов, осуществляется физическими лицами путем передачи наличных денежных средств банку с поручением последнему перечислить соответствующие суммы на счет организации-продавца без открытия банковских счетов. Согласно п. 9 ст. 5 Закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов, за исключением почтовых переводов, относится к банковским операциям. Следовательно, расчеты за услуги через банк без открытия банковского счета можно отнести к безналичным.
Этот вывод подтверждается Письмом ЦБ РФ от 04.01.2003 № 17-44/1 «О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов», в котором указано, что перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов относится к безналичным расчетам.
Таким образом, организация, оказывающая услуги, подлежащие обложению налогом на добавленную стоимость, как юридическим, так и физическим лицам, обязана выписать счет-фактуру в соответствии с общим порядком.
При получении авансов от покупателей продавец выписывает счет-фактуру в одном экземпляре, в котором указывается ставка налога на добавленную стоимость 18/118% и регистрирует его в книге продаж. После оказания услуги в момент возникновения обязательства исчисления НДС выписывается счет-фактура на всю сумму стоимости услуги, в котором указывается ставка 18%. Указанный счет-фактура регистрируется в книге продаж. В то же время счет-фактура, выписанный на сумму аванса, регистрируется в книге покупок, поскольку у продавца возникает право на вычет суммы НДС, исчисленной с аванса.
СПРАВКА
Минфин России в Письме от 15.11.2006 № 03-04-11/217 разъяснил, что, поскольку счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявляемых продавцом товаров сумм налога на добавленную стоимость к вычету, а физические лица налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются и этот налог к вычету не принимают, счета-фактуры по товарам, переданным им, возможно выписывать в одном экземпляре. При этом указанные счета-фактуры хранятся в журнале учета выставленных счетов-фактур и подлежат регистрации в книге продаж.
В налоговой декларации суммы налога, исчисленные в момент реализации услуг, отражаются по строке 020 раздела 2.1 в общей сумме налога, исчисленного по ставке 18%. Суммы НДС, исчисленные с авансов, отражаются по строке 120 раздела 2.1 в периоде начисления и по строке 250 раздела 2.1 в составе налоговых вычетов в периоде реализации услуг. Тот же порядок применяется и при реализации услуг физическим лицам. Отдельные строки для отражения сумм НДС, исчисленных со стоимости услуг, оказываемых физическим лицам, утвержденной формой налоговой декларации не предусмотрены.