В редакцию приходит множество писем, связанных с применением спецрежимов. На некоторые вопросы наших читателей мы попросили ответить заместителя начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Юрия Подпорина.
Некоммерческая «упрощенка»
Согласно уставу ассоциация является некоммерческой организацией. Предпринимательскую деятельность не осуществляет. Правомерно ли применение ассоциацией упрощенной системы налогообложения? Ассоциация финансирует свою деятельность за счет целевых поступлений в виде вступительных и членских взносов, а также разовых безвозмездных имущественных и денежных поступлений. Что будет являться доходами и какие расходы можно будет учесть при определении налоговой базы в случае применения УСН («доходы минус расходы»)?
Н. А. Ефимова, Волгоград
В соответствии с подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ (в редакции, действующей с 01.01.2006) некоммерческие организации могут применять упрощенную систему налогообложения.
При определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, доходы учитываются в соответствии со ст. 346.15 НК РФ, а расходы — в соответствии со ст. 346.16 НК РФ.
Для целей налогообложения учитываются доходы и расходы, связанные с деятельностью, направленной на получение дохода, т.е. с предпринимательской деятельностью.
В состав доходов, учитываемых при налогообложении, не включаются доходы, перечень которых приведен в ст. 251 НК РФ, в том числе целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности (ст. 346.15 НК РФ). К таким поступлениям относятся, в частности, вступительные и членские взносы, а также пожертвования некоммерческим организациям (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ), средства и иное имущество, полученные некоммерческими организациями на осуществление благотворительной деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 251 НК РФ) и ряд других поступлений, перечисленных в ст. 251 НК РФ.
Соответственно расходы, осуществленные некоммерческими организациями за счет сумм целевых поступлений, при налогообложении не учитываются.
При этом некоммерческим организациям, переходящим на УСН, необходимо иметь в виду следующее.
Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога. Организации, применяющие УСН, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Однако освобождение от уплаты ЕСН распространяется только на выплаты физическим лицам, осуществляемые в связи с занятием предпринимательской деятельностью, в том числе некоммерческими организациями.
В связи с этим некоммерческие организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, с сумм, выплачиваемых физическим лицам в порядке оплаты труда и других выплат, предусмотренных главой 24 НК РФ, обязаны уплачивать единый социальный налог на общих основаниях.
ОТ РЕДАКЦИИ
Вывод о том, что некоммерческие организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, обязаны уплачивать ЕСН с сумм, выплачиваемых физическим лицам по трудовым договорам, и других выплат, предусмотренных главой 24 Налогового кодекса РФ, содержится и в Письме Минфина РФ от 04.08.2006 № 03-11-04/2/157. В докумете, в частности, указано следующее.
В соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены в виде безвозмездной помощи.
Указанные доходы не относятся к предпринимательской деятельности, а произведенные за счет них расходы, в частности на выплату заработной платы, не включаются в состав расходов, учитываемых в целях исчисления налога по предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках УСН.
В связи с этим минфиновцы полагают, что на суммы заработной платы, выплачиваемой за счет безвозмездной помощи, начисляется единый социальный налог в порядке, установленном главой 24 НК РФ.
Такой вывод не бесспорен, поскольку не основан на нормах главы 26.2 НК РФ.
Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате, в частности, ЕСН. При этом как данная норма, так и иные положения главы 26.2 НК РФ не оговаривают, что некоммерческие организации, применяющие «упрощенку», при определенных условиях обязаны платить ЕСН.
Возвращаем прошлогодние платежи
Организация применяет УСН с объектом налогообложения «доходы».
В течение календарного года были случаи возврата платежей клиентам в связи с их отказами от предоставления услуг.
Уменьшается ли сумма дохода, если оплата клиентом услуг произведена в прошлом налоговом периоде, а возврат платежа — в этом году?
Нужно ли представлять уточненные декларации?
С. И. Погуляева
В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
При налогообложении не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ (ст. 346.15 НК РФ).
В связи с тем, что ст. 251 НК РФ в состав доходов, не учитываемых при налогообложении, не включены суммы авансовых платежей, возвращенных клиентам (заказчикам услуг), налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы», на сумму указанных авансов налоговую базу не уменьшают.
ОТ РЕДАКЦИИ
По нашему мнению, в данном случае необходимо было учитывать, что в связи с расторжением договоров суммы авансовых платежей были возвращены и организация не получила дохода.
Поэтому полагаем, что у налогоплательщика имеется возможность на основании ст. 54 НК РФ произвести корректировку в сторону уменьшения величины полученных доходов за тот отчетный (налоговый) период, в котором суммы авансовых платежей были ошибочно отнесены к доходам, с подачей уточненной декларации.
ЕНВД за четыре дня
Организация розничной торговли работала только четыре дня в квартале. Как в такой ситуации рассчитать единый налог на вмененный доход?
Л. В. Корнева, ОАО «Костромской силикатный завод»
В данном случае при исчислении суммы единого налога на вмененный доход за квартал налог исчисляется только за те месяцы, в которых осуществлялась предпринимательская деятельность.
Предположим, что все четыре дня работы организации пришлись на один месяц. Тогда за два нерабочих месяца квартала сумма налога не исчисляется.
При исчислении суммы ЕНВД за месяц, в котором предпринимательская деятельность осуществлялась, базовая доходность корректируется с учетом утвержденного представительным органом муниципального образования значения поправочного коэффициента К2.
Согласно п. 6 ст. 346.29 НК РФ коэффициент К2 определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных ст. 346.27 НК РФ.
При этом в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента К2 определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце. Указанная корректировка коэффициента К2 осуществляется налогоплательщиком самостоятельно и отражается в налоговой декларации по ЕНВД.
Независимо от того, учитывался или не учитывался фактор фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности при утверждении поправочного коэффициента К2, его значения могут корректироваться в порядке, указанном выше.
С глаз долой...
В 2005 году предприятие применяло УСН и ЕНВД. В 2006 году — только УСН.
Следует ли сдавать «нулевые» декларации по ЕНВД в 2006 году?
Нужно ли сдавать отчетность по форме № 1 и форме №2? Ведь если нет ЕНВД, то бухгалтерский учет вести не нужно.
Сообщать ли в налоговую инспекцию, что деятельность по ЕНВД предприятием больше не ведется?
Р. И. Королева, Екатеринбург
На ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, предусмотренных п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
Поэтому, если налогоплательщик прекратил осуществлять предпринимательскую деятельность, переведенную на уплату ЕНВД, налоговые декларации по этому налогу представлять в налоговые органы не следует.
Организация, применяющая по другим видам деятельности УСН, с 01.01.2006 после прекращения деятельности, в отношении которой она признавалась плательщиком ЕНВД, не должна представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность.
Законодательством не предусмотрено уведомление налогового органа о прекращении деятельности, в отношении которой налогоплательщик признавался плательщиком ЕНВД.
Раскаяние после представления
Предприятие применяет УСН («доходы минус расходы»). Как можно исправить допущенные в предыдущем налоговом периоде ошибки после представления годового отчета и сдачи в ИФНС Книги доходов и расходов?
Согласно п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки.
Как указано в п. 1.6 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного Приказом Минфина России от 30.12.2005 № 167н, исправление ошибок в Книге учета доходов и расходов должно быть обосновано и подтверждено подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) с указанием даты исправления и печатью организации (индивидуального предпринимателя, при ее наличии).
В связи с этим при обнаружении ошибки в исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, после сдачи в инспекцию налоговой декларации за налоговый период в Книгу учета доходов и расходов за этот налоговый период должны быть внесены уточняющие записи в указанном выше порядке.
Например, ошибка обнаружена в апреле 2006 года за март 2005 года. Тогда соответствующие исправления следует внести в Книгу учета доходов и расходов последним днем 2005 года с указанием, к какому месяцу относится исправление.
Одновременно вносятся изменения и уточнения в налоговую декларацию за истекший отчетный (налоговый) период.
В соответствии со ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.
Оплата запоздала
Организация, применяющая УСН, в июле — августе предоставила в аренду автомобиль. Договор на аренду был заключен задним числом. Оплата за аренду прошла в ноябре. Как правильно исчислить налог?
Н. В. Прокина, Новосибирская обл.
В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ у налогоплательщиков, применяющих УСН, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
В связи с этим доходы в виде арендной платы за июль — август, полученные организацией от арендатора автомобиля в ноябре, следует отразить в Книге учета доходов и расходов в ноябре и учесть при определении налоговой базы за год.