Судью можно выбрать

| статьи | печать

В тексте заключенного с поставщиком договора есть пункт, касающийся урегулирования разногласий между сторонами. В нем, в частности, сказано, что при наличии неразрешимых разногласий споры сторон рассматриваются третейским судом. Можно ли самостоятельно выбрать судей третейского суда из состава сотрудников обеих компаний или же обязательно прибегать к услугам уже действующего третейского суда?

В. Свиягин, Гжель

 

Третейским судом признается независимая организация, целью деятельности которой является осуществление судебного разбирательства между хозяйствующими субъектами. В России могут образовываться как постоянно действующие третейские суды, так и специально созданные для разрешения конкретного спора.

Постоянно действующие суды могут быть организованы торговыми палатами, биржами, общественными объединениями предпринимателей и потребителей (п. 2 ст. 3 Закона от 24.07.2002 № 102-ФЗ «О третейских судах в РФ»; далее — Закон).

Также третейский суд может быть образован сторонами для разрешения конкретного спора (ст. 2 Закона). В этом случае судьей может быть дееспособное, не имеющее судимости и не привлеченное к уголовной ответственности физическое лицо, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела. Если спор будет рассматриваться судьей единолично, то он должен иметь высшее юридическое образование, а при участии в деле коллегии судей наличие такого высшего образования у председателя состава судей является достаточным условием (ст. 8 Закона).

Для того чтобы спор был рассмотрен третейским судом, стороны должны заключить третейское соглашение либо сделать в договоре специальный пункт — третейскую оговорку. Тем самым они обязуются добровольно выполнить решение данного суда. Причем такое решение должно быть юридически исполнимо (ст. 31 Закона).

Таким образом, при наличии неразрешимых разногласий вы можете сами создать третейский суд. Однако работник организации, являющейся стороной спора, не будет соответствовать требованиям, предъявляемым к третейскому судье, так как его нельзя считать независимым лицом (п. 1 ст. 8 Закона).