Безвозмездно, но не даром

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ А. ВОСКОВСКИЙ, ЭКСПЕРТ «ЭЖ»
| статьи | печать

По завещанию бабушки я стала собственником квартиры. При этом на меня возложена обязанность по предоставлению ее в пожизненное безвозмездное пользование моему отцу. В данной квартире зарегистрирован и проживает только он. Я уплачиваю 50% причитающихся за жилье платежей. Отец ничего не платит, хотя получает пенсию, в связи с чем образовалась большая задолженность. Кто из нас должен вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги?

О. Александрова, Карпинск, Свердловская обл.

 

Данный вопрос может быть решен путем заключения между вами соглашения с учетом конкретных обстоятельств.

Согласно ст. 1137 ГК РФ завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности.

В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период его жизни или иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ по общему правилу обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилья с момента возникновения права собственности на него.

Статья 33 ЖК РФ определяет порядок пользования жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу. Данная статья, в частности, предусматривает, что отказополучатель пользуется жильем наравне с его собственником. При этом дееспособный гражданин-отказополучатель несет солидарную с собственником жилого помещения ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жильем, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Из статьи 323 ГК РФ следует, что при солидарной ответственности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга.

Таким образом, законодательство прямо не определяет порядок оплаты платежей, связанных с жильем, при проживании в квартире отказополучателя. Из этого следует, что если между собственником жилого помещения и отказополучателем не заключено соглашение, то кредиторы могут требовать погашения задолженности от любого из них.

В то же время с учетом конкретных обстоятельств собственник может добиваться, в том числе через суд, заключения с отказополучателем соглашения о порядке оплаты соответствующих платежей. Безвозмездное пользование квартирой, являющейся собственностью, это прежде всего право проживать в ней без уплаты собственнику платежей, какие уплачиваются наймодателю. В данном же случае речь идет о коммунальных платежах. Их уплата полностью или частично отказополучателем не будет противоречить принципу безвозмездности пользования жилым помещением.

В данной ситуации следует учитывать, что отказополучателем является ваш отец — пенсионер. Согласно ст. 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Если вы не договоритесь с отцом о порядке распределения расходов на оплату жилья, то суд при разрешении спора будет учитывать приведенные положения Семейного кодекса РФ. Судебное решение будет зависеть от конкретных обстоятельств дела.

Что можно предпринять до заключения соглашения?

Согласно ст. 325 ГК РФ должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого. Поэтому, если с собственника жилья взыскана вся сумма задолженности, то он может потребовать от отказополучателя сумму соответствующей компенсации. Если спор будет решаться судом, то одновременно можно будет определить долю платежей, выплачиваемых отказополучателем в будущем.