Огромная масса накопленных средств в России сегодня фактически не используется в инвестиционных целях внутри страны. В то же время довольно значительная часть средств, включая резервы Стабилизационного фонда, размещается в зарубежных активах.
Все это происходит на фоне того, что в России до сих пор доминируют нерыночные методы финансирования, характерные для распределительной экономики, в то время как кредитная сфера остается очень слабой.
Сегодня необходимо в корне изменить порочную практику распределения денежных ресурсов страны. Об этом говорили многие участники прошедшего VII Московского международного банковского форума, организованного Ассоциацией российских банков (АРБ) и Российским микрофинансовым центром при поддержке Совета Федерации, Правительства России и других государственных органов и общественных структур.
Атавизмы распределительной экономики
Только за период с 2002 по
«Банки — это тягловая сила финансового рынка», — заявил Г. Тосунян. Если вспомнить о том, что деньги — это артерии и вены экономики, можно предположить, что современная российская банковская лошадка серьезно страдает от малокровия.
«Мы до сих пор еще не завершили долгий и мучительный переход от распределительной дотационной философии к кредитованию», — добавил г-н Тосунян. Президент АРБ считает, что в условиях, когда громадными денежными потоками, по сути, управляет бюрократия, победить коррупцию будет крайне сложно. У банков простор для воровства существенно ограничен, так как они «по своей природе предоставляют ресурсы, более тщательно просчитывая риски, тем самым обеспечивая возврат бюджетных средств».
Говоря о конкретных конкурентных преимуществах банков по работе с государственными деньгами, Г. Тосунян предлагает:
· расширить возможность участия для коммерческих банков в финансировании важнейших национальных проектов;
· сформировать механизм сочетания вложений государственных бюджетных средств и средств банков (софинансирование);
· создать систему государственных банков развития с мощным вливанием госресурсов.
Кроме того, Г. Тосунян сообщил о том, что по договоренности с Центробанком АРБ планирует подготовить альтернативный проект денежно-кредитной политики страны на
· необходимости повышения капитализации отечественных банков в преддверии вступления страны в ВТО;
· вовлечении в кредитный оборот средств Пенсионного фонда России;
· сокращении излишнего администрирования банков, в частности о снижении объема обязательной банковской отчетности.
Как нам реорганизовать Стабфонд
Впервые в новейшей российской истории приток частных капиталов превысил их отток. Так, чистый приток капитала в Россию за 10 месяцев
В том числе г-н Улюкаев высказался и по поводу возможной в будущем смены статуса Стабилизационного фонда России. По его мнению, Стабфонд сегодня полностью выполнил миссию, возложенную на него в начале
«Банкизация» в опасности!
Не все участники форума разделили оптимизм представителя монетарной власти. Так, президент ACI Russia (Инвестсбербанк) Игорь Cуздальцев заявил о том, что уже имеющиеся валютные резервы страна использует крайне неэффективно. Он привел данные МВФ, свидетельствующие о том что Россия является крупнейшим мировым кредитором, при том что крупные экономики мира этим практически не занимаются. Так, сейчас Россия хранит в иностранных банках и ценных бумагах 251 млрд долл. Подобный показатель в США составляет лишь 22 млрд долл., что в 11 раз меньше. Он призвал прекратить кредитование зарубежных стран, вернуть в РФ эту четверть триллиона долларов и инвестировать эти средства в нашу экономику, в том числе и в банковский сектор.
К сожалению, на прошедшем банковском форуме участники оставили без внимания другие важные проблемы, стоящие сегодня перед отечественным банковским сектором. Например, такие как качество банковских продуктов и доверие населения к финансовым институтам. Отечественные банки, за редким исключением, не делают ничего для улучшения своих услуг и расширения филиальной сети. Граждане платят «той же монетой». Сегодня в России, только по официальным данным, более 30 млрд долл. находятся в заначках у населения, и вряд ли очень скоро они поступят в банки.
Еще одна крайность — по данным ВЦИОМ, более 32,4% россиян выбрали бы вклады в консервативном Сбербанке в случае, если бы у них были свободные деньги. Между прочим, недоверие населения к другим финансовым институтам до сих пор сохраняется, несмотря на действующую довольно длительный период эффективную систему страхования вкладов. Но самое страшное то, что за пределами банковской системы остаются сегодня более 60 млн россиян. Эта цифра произвела недавно сильное впечатление на Президента РФ, назвавшего эту ситуацию «абсолютно недопустимой».
«Процветающая страна с развитой экономикой есть реальное разделение властей плюс «банкизация» всей страны»,— заключает Г. Тосунян. Судя по тому, что основные слагаемые этого нехитрого уравнения в России пока что отсутствуют, можно сделать вывод о том, что до процветания нам еще очень и очень далеко.