С 1 января 2007 года импортные лекарства переводятся под режим обязательного декларирования их соответствия качеству (Постановление Правительства РФ от 10.02.2004 № 72 в редакции Постановления от 28.04.2005 № 267). Теперь таможенные органы должны требовать одновременного представления с ГТД декларации об их соответствии качеству. Правда, непонятно, как им это удастся.
До сих пор отсутствует конкретный список лекарств, соответствие которых должно подтверждаться декларацией. Причем этот список необходимо согласовать с ФТС в части определения кодов медикаментов по ТН ВЭД.
Нет у таможни и перечня органов, аккредитованных на право регистрации декларации о соответствии, образцов оттисков печатей, подписей руководителей этих органов, единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии качеству. А без всего этого установить подлинность документов и достоверность предоставленных в них сведений невозможно. Опять же лицензия на право ввоза лекарств выдается на одно юрлицо, декларация о соответствии — на другое, декларантом выступает третье, а получателем — четвертое лицо...
Не определены стандарты, которым должны соответствовать ввозимые медикаменты; способы борьбы с ввозом лекарственных средств под видом нелекарственных и учета всех причастных к появлению на российском рынке некачественных лекарств. Как обеспечить госконтроль за качеством ввозимого лекарства?
По этим вопросам в ФТС России провели рабочее совещание с представителями МЭРТ, Минпромэнерго, Ростехрегулирования, Роспотребназдзора и Росздравнадзора. Договорились пока только до рекомендаций: каждое ведомство в пределах своей компетенции должно информировать общественность, участников ВЭД и других заинтересованных лиц по складывающейся ситуации. Так, по вопросам нормативно-правового регулирования разъясняет Минпромэнерго, а по вопросам порядка оформления деклараций о соответствии — Ростехрегулирование, по перечню лекарств, подлежащих обязательному декларированию качества, — Росздравнадзор и т. д.