В 1997 году объект основных средств по истечении срока полезного использования в связи с его неисправностью был списан, но не утилизирован. Остаточная стоимость на момент списания равна нулю. В 2006 году было принято решение посредством ремонтных работ (капитальный ремонт двигателя, ремонт КПП, редуктора заднего моста и т.д.) восстановить данный объект, принять на баланс и ввести в эксплуатацию.
По какой стоимости необходимо принять его к учету? Каков порядок бухгалтерского и налогового учета расходов по вводу в эксплуатацию данного объекта?
М. В. Николаева, Архангельская обл.
Исчерпывающий ответ на этот вопрос содержится в п. 27 ПБУ 6/01 и п. 2 ст. 257 главы 25 НК РФ, которыми допускается увеличение стоимости объектов основных средств в случае их реконструкции, дооборудования и других подобных мероприятий. После того, как произведены необходимые затраты (капитальные вложения — по терминологии НК РФ или вложения во внеоборотные активы — по терминологии бухгалтерского учета), должен быть уточнен срок полезного использования и, как следствие, норма амортизации. При этом не уточняется, какая стоимость объекта должна быть увеличена: отличная от нуля или нулевая.
Поэтому в данном случае затраты должны быть сформированы таким образом, как если бы они формировались заново. Восстановительной стоимостью объекта будет считаться совокупность расходов.
Что касается срока полезного использования, то здесь возможны варианты. С учетом требований налогового законодательства норма амортизации может быть определена применительно к соответствующей классификационной группе. При этом налогоплательщику фактически предоставлено право выбора между минимальным и максимальным значением срока эксплуатации. То есть можно выбрать минимальный срок (с учетом того, что составные части объекта, не подвергшиеся замене или модернизации, прослужат не дольше вновь установленных).
Другой подход основывается на определении срока полезного использования исходя из технических данных вновь установленного оборудования (ресурса). При этом, по нашему мнению, за основу можно принимать как агрегат (совокупность деталей, замена которых приводит к изменению балансовой стоимости объекта), имеющий наименьший ресурс, так и агрегат, срок полезного использования которого наибольший. Во втором случае предполагается, что по исчерпании ресурсов других агрегатов будет произведен их капитальный ремонт (не увеличивающий стоимости объектов основных средств), модернизация или замена.