Когда несколько человек собираются вместе и учреждают новое общество — акционерное или с ограниченной ответственностью, — они наверняка рассчитывают на получение прибыли от его деятельности. Получают они эту прибыль в виде дивидендов.
Но время идет, общество перестает приносить пользу, и его деятельность прекращается. Законное желание акционеров — вернуть себе вложенные в это предприятие деньги и имущество. Но сделать это не так-то просто.
Гражданское законодательство предусматривает весьма четкий порядок действий по ликвидации организации и распределению ее имущества.
Прежде всего, приняв решение о ликвидации акционерного общества, его акционеры должны утвердить ликвидационную комиссию, к которой переходят все функции по управлению предприятием. Аналогичное решение должны принять и участники ликвидируемого общества с ограниченной ответственностью.
Первое, чем должна заняться ликвидационная комиссия, — разместить в специальном печатном органе (журнале «Вестник государственной регистрации») публикацию о ликвидации общества, в которой указать порядок и срок заявления требований его кредиторами. Срок этот не может быть менее двух месяцев с указанной публикации.
Затем ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.
После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Этот промежуточный баланс утверждается акционерами (участниками) общества.
Считается, что к моменту составления этого баланса все, кто хотел, уже представили свои требования, а с дебиторской задолженностью разобрались полностью и бесповоротно.
В жизни, правда, не все так гладко. Есть категория дебиторов, которые под разными предлогами стараются не платить по своим долгам. С такими должниками поступают в обычном порядке: сначала суд, затем исполнительное производство, вплоть до банкротства. На практике эти мероприятия длятся бесконечно долго, ожидание окончательного расчета может отодвинуть завершение ликвидации на неопределенное время. Поэтому ликвидационные комиссии частенько идут по более простому пути — списывают эту дебиторскую задолженность с баланса. Поскольку списание происходит до окончания срока исковой давности и теоретически эта задолженность не может считаться «нереальной к взысканию», такой убыток не учитывается при расчете налога на прибыль.
Кроме недобросовестных должников, есть и нерасторопные кредиторы, которые в положенный срок не изъявили своего желания получить назад деньги. Если от кредитора в установленный срок не поступило требование о выплате долга, этот долг списывается. При этом увеличивается прибыль и возникает дополнительный налог на прибыль.
Всех остальных кредиторов, которые потребовали возврата своих денег, включая налоговые органы, записывают в реестр, который прикладывают к промежуточному ликвидационному балансу.
После утверждения промежуточного баланса начинается выплата денежных сумм кредиторам. Причем не всем подряд, а по очереди. Эта очередность установлена ст. 64 ГК РФ.
В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое общество несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также по компенсации морального вреда.
Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам.
В третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.
В четвертую — расчеты с остальными кредиторами.
Лишь только после того как удовлетворены кредиторы четвертой очереди, можно задумываться о распределении оставшегося имущества ликвидируемого общества.
При нехватке денег для удовлетворения требования кредиторов продают имущество предприятия. Если не хватает и имущества, ликвидацию общества осуществляют только через процедуру банкротства. Понятно, что в этом случае учредителям или участникам общества вряд ли что-то достанется.
Будем считать, что денег и имущества хватает на всех и даже остается.
После того как удовлетворены все кредиторы, оставшееся имущество распределяется между акционерами или участниками общества. Можно, конечно, передать имущество и в натуральном виде, но так поступают редко. Обычно все имущество продается и распределяются уже реальные деньги.
Фактически после выплаты долгов кредиторам и распродажи имущества на учете должны остаться только денежные средства (дебет счета 51), уставный (кредит счета 80), резервный (кредит счета 82) и добавочный (кредит счета 83) капиталы, выкупленные акции (дебет счета 81), а также нераспределенная прибыль или непокрытый убыток (соответственно кредит или дебет счета 84).
То есть все виды капитала и нераспределенная прибыль материализуется в денежные средства на расчетном счете. Вот их и надо распределить.
Если к моменту распределения средств среди акционеров (участников) общество подошло с убытком, то сначала «распределить» надо именно этот убыток. В первую очередь он погашается за счет резервного и добавочного капиталов, а если их не хватает — за счет уставного:
Дебет 82 Кредит 84
— погашение убытка за счет резервного капитала
Дебет 83 Кредит 84
— погашение убытка за счет добавочного капитала
Дебет 80 Кредит 84
— погашение убытка за счет уставного капитала.
Учитывая, что мы рассматриваем вариант ликвидации фирмы без банкротства, то этих капиталов должно хватить, чтобы погасить убыток. Причем остаться должно ровно столько, сколько денег на расчетном счете. Если денег нет, то убыток полностью погасит уставный капитал и распределять между акционерами (участниками) будет нечего. Если же деньги на расчетном счете все-таки есть, то они и распределяются между учредителями.
В любом случае распределение производится строго пропорционально номинальной стоимости акций каждого акционера АО. Для ООО ситуация упрощается, ведь у каждого участника уже определена его доля в имуществе общества. Вот по этой доле и распределяется остаток денег.
Эта простая операция в бухгалтерском учете оформляется многоступенчато.
1.Сначала выкупленные акции гасятся за счет уставного капитала:
Дебет 80 Кредит 81.
2.Остаток уставного капитала распределяется среди акционеров (участников), для чего каждому акционеру (участнику) открывается персональный субсчет или код аналитического учета по счету 75 субсчет 2 «Расчеты по выплате доходов»:
Дебет 80 Кредит 75 субсчет 2 (по каждому акционеру или участнику).
3.Распределяется пропорционально доле каждого акционера (участника) резервный и добавочный капиталы:
Дебет 82 Кредит 75 субсчет 2 (по каждому акционеру или участнику)
Дебет 83 Кредит 75 субсчет 2 (по каждому акционеру или участнику).
4.Распределяется пропорционально доле каждого акционера (участника) нераспределенная прибыль:
Дебет 84 Кредит 75 субсчет 2 (по каждому акционеру или участнику).
5.Выплачивается каждому акционеру (участнику) причитающаяся сумма — остаток по субсчету 2 счета 75:
Дебет 75 субсчет 2 Кредит 51 (по каждому акционеру или участнику).
После выплаты денег всем акционерам (участникам) на балансе ликвидированного общества должны обнулиться все счета учета.
После утверждения ликвидационного баланса и завершения ликвидационных мероприятий налоговые органы осуществляют соответствующую запись в государственном реестре юридических лиц, ликвидационная комиссия завершает работу, общество считается ликвидированным.