Представляем победителей («Ваш партнер-консультант», № 50, 2006 г.)

| статьи | печать

На «Вашей консультационной площадке» на сайте www.akdi.ru подведены очередные итоги ежемесячного конкурса экспертов.

Победителем в теме «Налоги и бухучет» по итогам октября стал Алексей Ембулаев (t11@mail.ru), главный бухгалтер ООО «Саратовоблтеплоэнерго».

 

Обязана ли организация вновь приобретенную бухгалтерскую программу (стоимость 8 тыс. руб.) учитывать в налоговом учете порционно (по аналогии с бухгалтерским учетом)? Или есть возможность списать стоимость приобретенного программного продукта в уменьшение налогооблагаемой прибыли сразу, т.е. в том периоде, когда он был приобретен? Можно ли учесть эти расходы единовременно и в бухгалтерском учете или обязательно следует использовать счет 97?

В соответствии с подп. 26 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). Расходы на приобретение программы включаются в состав прочих, связанных с производством и (или) реализацией, при применении метода начисления в следующем порядке:

1 если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ для ЭВМ, расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов;

2 если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, к которому относятся произведенные расходы, то такие расходы признаются единовременно на дату начала использования этих программ. (Письма Минфина РФ от 06.02.2006 № 03-03-04/1/92 и от 14.04.2006 № 03-03-04/1/337.)

Однако в Письме Минфина РФ от 23.06.2006 № 03-03-04/1/542 высказана прямо противоположная позиция: «Расходы, связанные с приобретением программного продукта, распределяются с учетом принципа равномерности признания расходов налогоплательщиком самостоятельно».

Таким образом, сейчас однозначного ответа на этот вопрос нет. Если вы решите пересчитать все и учитывать программу постепенно, то, естественно, налоговую это устроит, а если не будете пересчитывать и спишете все сразу, то, возможно, придется судиться. Налоговая, естественно, будет руководствоваться июньским Письмом (оно для нее выгоднее). Вы можете прописать этот вопрос в учетной политике. Это будет дополнительным аргументом в суде. Еще одним доводом будет то, что вопрос неоднозначен, а все неясности толкуются в пользу налогоплательщика.

В бухучете в соответствии с требованиями п. 18, 19 ПБУ 10/99 «Расходы организации» и п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, затраты, связанные с приобретением программы, следует признать расходами будущих периодов, подлежащими списанию в состав текущих расходов, исходя из срока, в течение которого эту программу планируется использовать.

 

 

Победителем в теме «Предприниматель и право» снова стал юрисконсульт филиала «Дагрус» ОАО «Леспромбанк» Аким Акимов (akimov_akim@mail.ru) из Махачкалы, Республика Дагестан.

 

Каким представителем является бухгалтер предприятия: законным или уполномоченным, если в учредительных документах организации этот вопрос не рассматривается? Верно ли, что нотариальная доверенность на представительство бухгалтеру не нужна и можно обойтись простой? А если этот бухгалтер в штате не состоит?

 

У организаций (юридических лиц) не бывает законных представителей (как у несовершеннолетних или недееспособных). Органы управления юридических лиц (директор, президент), действующие от его имени без доверенности, по ГК РФ не являются законными представителями юрлица, что подтвердил Высший Арбитражный Суд. А то, что в ст. 27 НК РФ они названы законными представителями, — это результат неряшливости законодателя в формулировках. Бухгалтер не является органом управления юридического лица, поэтому неудивительно, что он не упоминается в его учредительных документах.

Бухгалтер может быть только «договорным», или, как его назвали в НК РФ, уполномоченным представителем юридического лица на основании доверенности.

Доверенность от имени юрлица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ). Нотариального заверения такая доверенность требует только в случаях, предусмотренных законом. В иных случаях это дело добровольное.

Согласно п. 3 ст. 29 НК РФ уполномоченный представитель налогоплательщика-организации действует на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ. Уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица работает на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством России.

Таким образом, для представительства в налоговых отношениях от имени юридического лица бухгалтеру достаточно доверенности за подписью руководителя с приложением печати.