Государство своего не упустит

Постановление ВАС позволит налоговикам отказывать в возврате переплаченного налога
| статьи | печать

Обнародовано решение Высшего Арбитражного Суда, разъясняющее, с какого момента нужно отсчитывать срок давности для возврата и зачета переплаченных налогов (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.10.2006 № 5478/06 по делу № А36-1317/2005; далее — Постановление).

 

Вывод, сделанный арбитрами, весьма неутешителен для налогоплательщиков: если налог в бюджет уплачивался несколькими платежами, то срок давности для подачи заявления о возврате или зачете переплаченного налога нужно рассчитывать по каждому из этих платежей, а не по последнему из них.

Проблема, которую рассматривал Президиум ВАС РФ, заключается в следующем. Статья 78 Налогового кодекса дает налогоплательщикам право в случае переплаты налога в бюджет вернуть излишне уплаченную сумму или зачесть ее в счет предстоящих налоговых отчислений либо погашения недоимки.

В пункте 8 данной статьи сказано, что заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня переплаты. В то же время оплату ряда налогов компании осуществляют путем внесения периодических платежей (за квартал, полугодие и т. п.), по каждому из которых возможна переплата.

В результате у налогоплательщиков, обнаруживших переплату, возникает вопрос: с какого момента они должны исчислять срок подачи заявления, указанного в п. 8 ст. 78 НК РФ? Разумеется, налогоплательщику выгоднее вести отсчет со дня последнего платежа по данному налогу, ведь тогда срок давности по всем платежам как бы «растягивается» во времени.

Налоговики придерживаются точки зрения, отвечающей интересам казны. Они полагают, что срок давности нужно высчитывать отдельно по каждому платежу. Тогда возможна ситуация, когда часть платежей, по которым имеется переплата, «выпадает» за пределы трехлетнего срока давности. Излишки по таким платежам бюджет может не возвращать.

Что же касается арбитражных судей, то по разным делам они поддерживали то налогоплательщиков, то их оппонентов. До принятия Постановления по этой категории споров не сложилось единой арбитражной практики.

В споре, который рассматривал Президиум ВАС РФ, стороны отстаивали эти две точки зрения.

Компания «Липецкэнерго» за 2001 г. переплатила по налогу на имущество почти 1,8 млн руб. Сумма налога вносилась семью авансовыми платежами, первый из них был произведен в июне 2001 г., а последний — в апреле 2002 г.

Два с лишним года спустя руководство компании узнало о том, что она вправе применить льготу — уменьшить стоимость облагаемого налогом имущества предприятия на балансовую (нормативную) стоимость мобилизационного резерва и мобилизационных мощностей (подп. «и» п. 1 ст. 5 Закона РФ от 13.12.91 № 2030-1 «О налоге на имущество предприятий»). Компания в январе 2005 г. подала заявление о зачете переплаченных сумм.

В положенный срок (5 дней с момента подачи заявления) налоговики зачет не произвели, и компания обратилась в арбитражный суд, который, несмотря на возражения налоговой инспекции, постановил зачесть налогоплательщику всю сумму переплаты.

Таким образом, суд признал, что компания не пропустила срок давности ни по одному из семи платежей, хотя со дня первого платежа на момент подачи заявления прошло уже больше трех лет. Кассационная инстанция полностью поддержала эту позицию (Постановление ФАС Центрального округа от 23.01.2006 № А36-1317/2005).

Но Президиум ВАС РФ все принятые по делу решения отменил и направил его на новое рассмотрение, указав, что для возврата налога судьи должны высчитывать срок давности по каждому платежу отдельно. Судьи ВАС РФ указали, что это правило касается не только зачета, но и возврата налоговых платежей, так как существенных различий между этими процедурами не имеется.

Очевидно, арбитражные суды будут применять порядок исчисления срока, который содержится в Постановлении ВАС РФ, при решении вопроса о возврате переплаты не только налога на имущество, но и других налогов, по которым тоже нужно вносить периодические платежи (налог на прибыль организаций и ЕСН).