Еще раз о «брошенных» землях

На вопрос отвечает А. КОРШУНОВ, "ЭЖ"
| статьи | печать
Еще раз о «брошенных» землях

Какова процедура добровольного отказа от права постоянного (бессрочного) пользования, права пожизненного наследуемого владения на земельный участок?

В. Смыслов, председатель Совета Областного союза потребительских обществ, Ярославль

 

На практике такой отказ оформляется заявлением, которое подается в государственный или муниципальный орган, в свое время предоставивший гражданину или организации земельный участок. В соответствии со ст. 45 Земельного кодекса право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращается при отказе землепользователя (землевладельца) от принадлежащего ему права на земельный участок.

Однако сложность заключается в том, что подача заявления об отказе не влечет за собой автоматическое прекращение соответствующего права (п. 1 ст. 53 ЗК РФ).

Земельный кодекс, хотя и предоставляет возможность землепользователю или землевладельцу заявить об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, но не дает однозначного ответа на вопрос о том, на основании какого именно документа прекращается право на земельный участок.

Решить этот вопрос позволяет анализ положений ЗК РФ и Закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон). Согласно п. 1 ст. 2 Закона факт прекращения прав на объекты недвижимости подлежит обязательной госрегистрации как юридический акт признания государством прекращения прав на недвижимое имущество.

В ст. 17 Закона содержится перечень документов, которые могут служить основаниями для государственной регистрации прекращения прав на недвижимое имущество. Заявление землевладельца или землепользователя об отказе от участка в этот перечень не входит. Зато в нем упомянуты «акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции».

В то же время согласно п. 3 ст. 53 ЗК РФ при отказе лица от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком распоряжение данным участком осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, который передал его землевладельцу или землепользователю.

Анализ ст. 17 Закона и п. 3 ст. 53 ЗК РФ показывает, что основанием для регистрации прекращения права постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения должно быть распоряжение соответствующего органа власти об изъятии данного земельного участка у землевладельца или землепользователя по его заявлению.

При отказе землевладельца или землепользователя от своих прав, совершение действий, направленных на изъятие участка и регистрацию отказа от права постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, является не только правом, но и обязанностью органов власти. В этом смысле землепользователи и землевладельцы обладают большими правами, чем собственники земельных участков, которые не вправе заставить местных чиновников изъять у них землю (о процедуре отказа от права собственности на землю мы рассказывали в статье «От земли избавиться непросто» («ЭЖ» № 45, 2006 г., стр. 32).

Так, ФАС Западно-Сибирского округа рассмотрел следующий спор между землепользователем и городскими властями (Постановление ФАС ЗСО от 23.02.2006 № Ф04-9824/2005(18999-А46-33). Застройщик обратился в администрацию города с заявлением о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Администрация отказала ему, мотивируя это отсутствием в законодательстве процедуры принятия органами самоуправления ненормативных актов о прекращении права пользования земельными участками. Однако суд не учел эти доводы и обязал администрацию издать соответствующий ненормативный акт.

Поэтому в том случае, если землепользователь (землевладелец) подал заявление об отказе от земельного участка, а орган власти не предпринимает никаких действий, чтобы изъять у него этот участок и зарегистрировать в Федеральной регистрационной службе прекращение соответствующего права на землю, бездействие чиновников можно обжаловать в суде.