Весь нынешний год частные инвесторы пытались «угадать», в каких же областях/отраслях власть желает реализовывать проекты на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). Проблема была не столько в получении средств из Инвестфонда (деньги-то небольшие), сколько в «свистке»: одобренные властью коммерческие по своей сути проекты должны реализовываться без обычной бюрократической волокиты или хотя бы с минимальным ее количеством. И лишь на излете года несколько предложенных проектов были признаны приоритетными и получили одобрение «наверху».
Конечно, лучше поздно, чем никогда. Но в результате такого «выжидательного» подхода упущено время и нет гарантии, что инвестиции пойдут в действительно самые проблемные зоны. Например, создание с государственной помощью сразу семи особых экономических зон (ОЭЗ) туристического типа вряд ли принесет желаемую отдачу.
В будущем году наученные нынешним опытом регионы начнут еще более ожесточенно биться за реализацию принципа ГЧП. И, думаю, ни у кого нет уверенности, что это будет честная конкуренция. Верно говорит А. Шохин: всю полноту ответственности за выбор приоритетов должно взять на себя Правительство. Но не после завершения конкурсов, а еще до их объявления, заранее указав, в каких экономических направлениях власть хочет сконцентрировать силы и средства…
Валентина Лопатина, аспирант, Санкт-Петербург