Бизнес на ИТ-кадровом безрыбье

Основным критерием устройства на работу является зарплата
| статьи | печать

Рынок труда в области информационных технологий (ИТ) уже не первый год переживает непростую ситуацию. С одной стороны, работодатели как отраслевых компаний, так и предприятий иных сфер деятельности не могут найти нужных ИТ-специалистов и менеджеров, а с другой — большое количество выпускников различных вузов, не имея ни квалификации, ни опыта работы, «перегревают» рынок труда своими завышенными претензиями по зарплате.

Ситуация на рынке труда в области ИТ осложняется еще и тем, что отсутствует статистика о количестве и качестве подготовки ИТ-специалистов. Ни Минобрнауки, ни Мининформсвязи России этим не занимаются.

Кроме того, специальности, внесенные в министерский реестр даже с последними поправками, не соответствуют современным требованиям отрасли. Отсутствие квалифицированных кадров тормозит ее развитие и создает серьезные проблемы предприятиям по обслуживанию и эксплуатации информационно-аналитических систем и ИТ-инфраструктуры.

Ведущие ИТ-компании через свои ассоциации неоднократно поднимали вопрос о необходимости создания специализированной системы подготовки кадров в области ИТ. Обсуждался этот вопрос и в рамках ИТ-форсайта (см. «ЭЖ» № 49).

А пока, по данным исследования компании Auriga, в ИТ-отрасли трудятся специалисты по следующим направлениям:

· профильные науки — информатика и вычислительная техника, электронная техника, радиотехника и связь, информационная безопасность, приборостроение и оптотехника, информатика;

· физико-математические науки — математика, прикладная математика и информатика, математическое обеспечение и администрирование информационных систем, физика, радиофизика и электротехника, фундаментальная радиофизика и физическая электроника, микроэлектроника и полупроводниковые приборы и другие;

· инженерные науки — энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника, авиационная и ракетно-космическая техника, металлургия, машиностроение и материалообработка и т. д.;

· неинженерные науки — математические методы в экономике, прикладная информатика (по областям), экономика и управление (по отраслям), государственное и муниципальное управление и другие.

Так, по словам Алексея Сухарева, д. ф-м. н., профессора, президента Auriga, разработчики программного обеспечения в компании имеют диплом по специальностям:

· математика или прикладная математика — 43%;

· физика — 17%;

· в области ИТ — 27%;

· другие — 13%.

Несомненно, большинство российских вузов даже в условиях реформирования образования сохраняют лучшие отечественные традиции подготовки специалистов, расширяют кругозор и дают фундаментальные системные знания, позволяющие выпускникам овладеть профессиональными навыками в короткий срок.

В то же время работодатель хочет сразу получить «готового» специалиста и платить ему зарплату, адекватную квалификации.

Однако в условиях дефицита именно квалифицированных кадров руководители стремятся всячески удерживать имеющихся сотрудников.

По оценке экспертов Ассоциации консультантов по подбору персонала, средняя зарплата за 2006 г. выросла на 7%, а средняя зарплата ИТ-специалистов — на 32%. Помимо зарплаты ИТ-специалисты заинтересованы в регулярном обучении и сдаче сертификационных экзаменов за счет компании, а также карьерном росте.

Работодатели ИТ-компаний более жестко подходят к подбору кадров и в большей степени, нежели предприятия иных сфер деятельности, занимаются подготовкой сотрудников, их «доводкой».

И те, и другие компании нуждаются в руководителях проектов, аналитиках, специалистах по обслуживанию информационных систем и поддержке их пользователей, системных администраторах, инженерах по эксплуатации инфраструктуры, WEB-разработчиках, программистах, менеджерах и директоров ИТ-подразделений и других профессиях.

Работодатели готовы отдать предпочтение соискателю, получившему хорошее высшее образование и сертифицированное дополнительное, имеющему опыт работы в ИТ-проектах. Коммуникабельность, ответственность, умение работать в команде и принимать соответствующие своей должности решения, знание иностранного языка тоже приветствуются.

Но среди обилия предложений организации вынуждены «охотиться за головами», переманивать друг у друга сотрудников. Или принимать на работу мечущихся с места на место соискателей неоправданно высоких зарплат.

Справка

Специально к выставке «Техническое и ИТ-образование», компания Begin Group совместно с независимым рейтинговым агентством «Рейтор» провела исследование.

Согласно его результатам, самая распространенная специальность — «Прикладная информатика», ее предлагают 40 вузов столицы. 24 вуза предлагают во многом смежную специальность «Автоматизированные системы обработки информации и управления».

При этом «Прикладная информатика» существует в 23 государственных вузах и 17 негосударственных, а «Автоматизированные системы обработки информации и управления» в 23 государственных и всего в одном негосударственном.

Популярность этих специальностей объяснима — именно они позволяют получить техническое образование, наиболее соответствующее требованиям современного бизнеса.

Среди направлений подготовки бакалавров самым распространенным является «Информатика и вычислительная техника», оно предлагается в 14 вузах.

Программы подготовки магистров сразу по трем направлениям представлены только в 7 государственных вузах.