Расшевелить диверсификацию

ЗАДАЧИ-2007
| статьи | печать

Какие задачи по основным направлениям развития экономики будут в центре внимания Министерства экономического развития и торговли РФ в наступающем году? На этот вопрос «ЭЖ» отвечают: директор Департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТ России Саид БАТКИБЕКОВ, директор Сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей КЛЕПАЧ.

 

Саид Баткибеков:

— Департамент намерен совершенствовать налогообложение некоммерческих организаций и администрирование НДС. Предстоит разработать соответствующие законопроекты и другие нормативно-правовые акты, которые помогут нам более точно определять порядок возвращения налоговых вычетов по НДС.

Сегодня речь идет о необходимости диверсификации экономики страны. В 2007 г. мы в первую очередь займемся организацией особых экономических зон (ОЭЗ). В частности, портовые ОЭЗ призваны создать равные международные конкурентные возможности для российских портов и логистических компаний. Поэтому уже в следующем году мы планируем завершить все работы над проектом федерального закона о формировании портовых особых экономических зон.

Несомненно, открытие Российской венчурной компании станет знаковым событием для экономики страны. По самым пессимистичным оценкам, отбор управляющих компаний и венчурных фондов начнется в следующем году. Российская венчурная компания будет так называемым фондом фондов. В каждом из них, создаваемом как ЗАО, 49% паев достанутся государству, а размер этих паев будет варьироваться от 600 млн до 1,5 млрд руб. 10 лет — это тот срок, которым ограничивается действие фонда. Лицензии управляющим компаниям фондов выдаст Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

 

Андрей Клепач: — Среди основных факторов, сдерживающих развитие экономики России в 2007 г., я бы отметил зависимость от высоких мировых цен на нефть, а также опережающий потребительский спрос.

Сохранение относительно высоких темпов роста ВВП обеспечивается преимущественно секторами торговли и строительства при существенном отставании роста реального производства, что не может служить основой устойчивого роста экономики в долгосрочном плане. Стимулирование развития отечественной промышленности даст новый импульс к созданию финансовой базы для развития социальной сферы, ее реформирования, роста оплаты труда бюджетников и увеличения пенсий.

В 2006 г. снижение динамики выпуска промышленной продукции связано с замедлением темпов роста выпуска в обрабатывающих отраслях, основными причинами которого являются сильная конкуренция импорта и недостаток инвестирования. Сегодня соотношение развития промышленности на основе импортных технологий и отечественных выглядит как 80 к 20. Доминирование данной тенденции в ближайшие годы может негативно сказаться на макроэкономической ситуации в России. В наших силах не допустить развития событий по такому сценарию. МЭРТ будет всемерно стимулировать развитие российской промышленности на основе отечественных технологий, разработок и ноу-хау.

Немаловажную роль сыграет работа над административной реформой и ФЦП «Развитие судебной системы в России на 2007—2011 гг».

Принятие концепции долгосрочного развития благоприятно повлияет на динамику роста экономики. А положительный эффект будет усилен путем реализации комплексного плана мероприятий по развитию промышленности на 2006—2007 гг.