В лидерах не значится

| статьи | печать

За 11 месяцев объем промышленного производства в России вырос на 4,1% по сравнению с прошлогодним периодом, хотя к концу года темпы замедлились до 1,4%, сообщает Госкомстат.

 

С начала года на 2% увеличилось производство нефти и газа, а электроэнергии страна стала потреблять больше на 4,7% — с 830 до 868,6 млрд кВт/ч. Этот показатель в два раза превышает прогнозный темп роста энергопотребления на весь 2006 г. А если учесть, что за последние 15 лет новые крупные мощности не вводились, то нынешние показатели свидетельствуют, что электроэнергетика страны подходит к пределу своих возможностей.

За год обрабатывающая промышленность выросла в целом на 5,6%. Однако значительно снижен выпуск турбин (69,7%) и генераторов (77,2%) для электростанций, а это значит, что намеченные темпы ввода новых энергомощностей остаются под вопросом. Поэтому, скорее всего, придется закупать импортное оборудование. Сегодня эта негативная тенденция сохраняется у всей группы отечественных инвестиционных товаров (станков, машин и оборудования). Рост их производства в 7,4 раза ниже аналогичного показателя импорта высокотехнологичной продукции.

Легковых автомобилей в России стали выпускать на 11,2% больше — 1,1 млн штук. Но этот рост достигнут за счет «отверточных» производств иностранных компаний. В то же время электронная и часовая промышленности явно проигрывают в конкуренции с зарубежными фирмами. Производство отечественных телевизоров снизилось до 71,1%, а часов — до 52,5%. Как и в прошлый период, под натиском восточных конкурентов и контрафакта сокращается выпуск продукции легкой промышленности и бытовой техники. Но на фоне существенного роста производства в пищевой промышленности (12,5%) произошло сокращение выпуска хлеба (96,5%) и водки (91,6%).

Аналитики отмечают новую тенденцию формирования структуры ВВП. Если в успешные 2003—2004 гг. ВВП двигал рост промышленного производства, то сейчас локомотивом экономики становятся строительство и торговля.

Колоссальный спрос на рынке жилья, вызванный наличием свободных нефтедолларов, привел к двукратному росту цен и сделал отрасль одной из самых привлекательных для инвесторов. Госкомстат констатирует самый высокий прирост инвестиций в строительную отрасль: в октябре — 24, в ноябре — 21,5%.

ВВП России вырос до 6,8%. Это выше прогноза МЭРТ (6,3%). Однако он составлялся при условии 40 долл. за баррель нефти. Инфляция прибавила 8,2% и вполне позволяет уложиться в 9% по итогам года.