На статью «Копни систему — резервов тьма!» («ЭЖ» № 50)

| статьи | печать

Нужно в первую очередь дорабатывать систему регрессии ЕСН, так как реально она сегодня почти не действует. А потому зарплаты «в конвертах» продолжают оставаться выгодными для работодателя. Морально-то уже почти все созрели для того, чтобы платить сотрудникам только «белую» зарплату. Но уж очень это невыгодное дело…

Виолетта Разумова, предприниматель, Курск

 

Ну почему всем так хочется чего-нибудь перераспределить?! В. Кашин и М. Абрамов на страницах вашей уважаемой газеты уверяют, что российский налог на доходы физических лиц «со ставкой 13% независимо от дохода уникален» тем, что «Россия — единственная страна с таким налогом». А что в этом плохого? И почему обязательно нужно вновь вводить «прогрессию» — в целях социальной справедливости? Поверьте, ничего из этого не выйдет. Ибо самые большие зарплаты в нашей стране получают или хозяева бизнеса, или близкий к ним топ-менеджмент. А эти люди всегда найдут способ увести свои личные доходы из-под чрезмерного налогообложения.

Конечно, можно призвать на помощь МВД, задействовать спецслужбы и посадить двух-трех «укрывателей» — якобы в назидание другим, а на самом деле — для изображения бурной деятельности. Госдума будет рада помочь — там уже разрабатываются поправки в Уголовный кодекс, пишутся новые статьи о наказании работодателей и главбухов, выплачивающих «серую» зарплату «в конвертах». Ожидают, что угроза тюрьмой поможет справиться с этой уже традиционной бедой новой российской экономики. Лучше бы подумали о причинах такого «укрывательства».

Кстати, «пик» этого явления страной уже пройден, с каждым годом объем «конвертируемой» зарплаты снижается. Одна из причин — стабильность НДФЛ. Та самая стабильность, которой очень не хватает другим российским экономическим законам. И «если в нашей налоговой политике все оставить как есть», можно надеяться на то, что налогоплательщик поверит наконец власти и окончательно выйдет из «тени».

Владимир Макаров, преподаватель, Нижний Новгород