Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (доходы, уменьшенные на величину расходов), производит и реализует продукцию собственного производства (обувь) через свои торговые точки.
В планах — приобретение средств по уходу за обувью по договору поставки и реализация их через эти же торговые точки. Стенды для выкладки средств по уходу за обувью занимают
С. П. Степанова,
обувная фабрика «Влад», Чебоксары
В вашей ситуации деятельность по реализации обуви через собственные магазины должна облагаться по упрощенной системе налогообложения. А вот в отношении продажи покупных товаров (средств по уходу за обувью) придется применять ЕНВД (если, конечно, этот режим налогообложения в отношении розничной торговли введен на территории вашего муниципального района, городского округа и площадь торгового зала магазина, через который осуществляется торговля, не превышает
Дело в том, что под розничной торговлей, подпадающей под ЕНВД, понимают предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом реализация продукции собственного производства (изготовления) к этому виду предпринимательской деятельности не относится (ст. 346.27 НК РФ).
Так как реализация средств по уходу за обувью осуществляется через магазин, то есть через стационарную торговую сеть, имеющую торговые залы, при расчете величины вмененного дохода следует использовать физический показатель базовой доходности «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».
Поскольку в случае осуществления розничной торговли как собственными, так и покупными товарами вам придется совмещать два специальных налоговых режима — «упрощенку» и «вмененку», вы будете обязаны организовать раздельный учет доходов и расходов по этим спецрежимам, как того требуют п. 8 ст. 346.18 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы следует распределять пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных спецрежимов.
Что касается площади торгового зала, то ее распределение в отношении реализации продукции собственного производства и покупных товаров, то есть между видами деятельности, подпадающими и не подпадающими под ЕНВД, Налоговым кодексом не предусмотрено. Соответственно вмененный доход от деятельности по продаже средств по уходу за обувью вы будете вынуждены исчислять исходя из всей площади торгового зала магазина.
О невозможности распределения площади торгового зала неоднократно высказывался Минфин России в своих письмах. Так, например, в Письме от 27.03.2006 № 03-11-04/3/158 чиновники разъяснили, что порядок распределения площади торгового зала (или его части) при осуществлении на ней одновременно видов деятельности, подлежащих обложению единым налогом на вмененный доход и облагаемых в соответствии с иными режимами налогообложения, Налоговым кодексом РФ не определен. Следовательно, при исчислении суммы ЕНВД в отношении розничной торговли учитывается вся площадь торгового зала, находящаяся в собственности (аренде) организации, определяемая в соответствии с инвентаризационными и правоустанавливающими документами на объект организации торговли.
Сложившаяся по данному вопросу арбитражная практика неоднозначна.
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА
Постановление ФАС Поволжского округа от 04.08.2006 № А55-36110/2005.
Предприниматель осуществлял через павильон одновременно два вида деятельности: торговлю моторным маслом, относящимся к подакцизным товарам согласно подп. 9 п. 1 ст. 181 НК РФ, которая предполагает применение общего режима налогообложения, и розничную торговлю иными товарами, которая подпадает под ЕНВД.
При расчете физического показателя «площадь торгового зала» предприниматель учитывал не общую площадь торгового зала, а только ту ее часть, которая пропорционально соответствовала доле выручки от розничной торговли иными, чем моторным маслом, товарами.
Законодательством о налогах и сборах не установлен порядок определения площади торгового зала при одновременном осуществлении в одном помещении деятельности на «вмененке», а также подпадающей под иной режим налогообложения. Исходя из этого, а также учитывая, что согласно п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, суд признал действия налогоплательщика обоснованными.
Другие арбитры (ФАС Центрального округа) считают, что выводы о возможности подобного распределения площади торгового зала делаются без учета всех требований законодательства РФ о налогах и сборах, регулирующего вопросы исчисления и уплаты ЕНВД.
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА
Постановление ФАС Центрального округа от 26.07.2006 № А23-580/06А-14-80.
Суд указал, что исходя из норм главы 26.3 НК РФ величина физического показателя — площади торгового зала — является величиной неизменной до внесения соответствующих изменений в правоустанавливающие документы и не зависит от выручки, получаемой от розничной торговли. Возможность изменения физического показателя для данного вида деятельности законодательно связана с изменением площади торгового зала, в котором осуществляется розничная торговля, зафиксированным в установленном законом порядке, а не с размером выручки, полученной от этой деятельности. А применение метода определения налогооблагаемой базы ЕНВД на основе пропорционального распределения полученной выручки от различных видов осуществляемой предприятием деятельности, предполагающего постоянное изменение размера площади торгового зала (физического показателя), противоречит положениям ст. 346.27 НК РФ.
По мнению суда, в отношении определения физического показателя «площадь торгового зала» в законодательстве о налогах и сборах все ясно, и налогоплательщик не вправе применять при расчете ЕНВД не предусмотренные законодательством коэффициенты, приводящие к изменению данного физического показателя.
Организации, совмещающие упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, обязаны вести бухгалтерский учет в целом по организации. Такова позиция Минфина России, изложенная, в частности, в Письме от 31.10.2006 № 03-11-04/2/230. Согласно Письму Закон от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» не освобождает организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую обложению ЕНВД для отдельных видов деятельности, от обязанности ведения бухгалтерского учета. Таким образом, по мнению Минфина, организация, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых согласно указанному Закону не освобождается от ведения бухгалтерского учета, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации.
Пункт 2 ст. 346.28 НК РФ обязывает налогоплательщиков встать на учет в налоговых органах по месту осуществления деятельности, подпадающей под ЕНВД, в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этих муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.
Между тем следует иметь в виду, что согласно п. 39 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5 на налогоплательщиков, вставших на налоговый учет в конкретном налоговом органе по одному из предусмотренных ст. 83 НК РФ оснований, не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на налоговый учет в том же самом налоговом органе по иному основанию.
В связи с этим, как отмечается в Письме Минфина России от 16.02.2006 № 03-11-02/41, организации и индивидуальные предприниматели не обязаны осуществлять постановку на налоговый учет в качестве плательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в тех налоговых органах, в которых они состоят на налоговом учете по иным основаниям.
Обязанность уведомлять налоговые органы о начале осуществления деятельности, подпадающей под ЕНВД, каким-либо иным образом главой 26.3 НК РФ не установлена.