Как-никак председатель!

| статьи | печать

Председатель совета директоров ОАО был направлен в командировку и на семинар за границей. С налогообложением этих расходов у общества возникнут проблемы.

 

Минфин РФ Письмом от 13.11.2006 № 03-03-04/1/755 сообщил, что поскольку председатель совета директоров в штате общества не числится (то есть с ним не заключен трудовой договор), то организация не имеет права включать в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, расходы на командировку и оплату семинара за границей.

При этом финансовое ведомство ссылается на ст. 270 НК РФ, которая требует при определении налоговой базы не учитывать расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Действительно, члены совета директоров акционерного общества его работниками не являются, но их статус определен Гражданским кодексом РФ и Законом от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

В соответствии с п. 2 ст. 103 ГК РФ в обществе с числом акционеров более пятидесяти создается совет директоров (наблюдательный совет). Вопросы, отнесенные уставом к исключительной компетенции совета директоров (наблюдательного совета), не могут быть переданы им на решение исполнительных органов общества.

Согласно п. 2 ст. 64 Закона «Об акционерных обществах» по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.

В компетенцию совета директоров (наблюдательного совета) общества входит решение вопросов общего руководства деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных названным Федеральным законом к компетенции общего собрания акционеров (п. 1 ст. 65 Закона «Об акционерных обществах»).

Следовательно, выплата вознаграждения членам совета директоров общества связана с выполнением ими управленческих функций.

Именно к такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 14.03. 2006 № 106.

Согласно п. 21 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся, в частности, расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера.

Следовательно, если из документов, оформленных при направлении в командировку и на участие в семинаре, следует, что председатель совета директоров выполнял там возложенные на него уставом общества обязанности, то расходы по этим поездкам подпадают под п. 21 ст. 255 НК РФ.

Кроме того, Президиум ВАС РФ в упомянутом уже Информационном письме от 14.03.2006 № 106 сообщил, что компенсация издержек лиц, оказывающих услуги обществу, направлена на погашение расходов, произведенных исполнителями в интересах заказчика услуг, и, следовательно, не может рассматриваться в качестве оплаты самих услуг.

Если договорами между обществом и физическими лицами — исполнителями по договорам гражданско-правового характера — предусмотрена компенсация расходов, фактически произведенных последними и непосредственно связанных с оказанными услугами, то эта компенсация не является объектом обложения ЕСН. Разумеется, что эти расходы должны быть подтверждены документально.

Как видим, мнения Минфина РФ и Президиума ВАС РФ по этому вопросу прямо противоположны. Так что доказывать, что председатель совета директоров — не изгой для общества, вероятнее всего, придется в арбитражном суде.