В настоящее время Пенсионный фонд России (ПФР) начал рассылку так называемых писем счастья. Населению вновь, до конца года, предложено определиться с инвестиционной стратегией для своей накопительной части пенсии. Основная часть обязательных пенсионных накоплений находится под управлением Внешэкономбанка (ВЭБ), поэтому гражданам будет полезно знать, какова доходность «главной управляющей компании страны».
По итогам III квартала 2006 г. накопительная часть пенсии под управлением государственной управляющей компании — Внешэкономбанка увеличилась на 2,77%. Об этом сообщила в начале недели пресс-служба Пенсионного фонда РФ. Однако существенно «обогнать» инфляцию по итогам всего года ВЭБ вряд ли по силам. Проблема в том, что Внешэкономбанк ограничен в возможности инвестирования пенсионных накоплений граждан в высокодоходные инструменты.
Для государственной управляющей компании III квартал 2006 г. был наиболее успешным. Во-первых, сказались так называемые сезонные факторы, когда по традиции инфляция приближается к нулю. Во-вторых, именно на этот период пришелся небольшой рост котировок основных портфельных бумаг ВЭБ — облигаций федерального займа (ОФЗ). В результате прирост уровня инфляции за июль—сентябрь 2006 г. составил около 1%, а доходность по накопительной части ВЭБ увеличилась на 2,77%.
Неплохо завершили квартал и частные управляющие компании (УК). Лишь в одной из них, по данным ПФР, был зафиксирован убыток. В предыдущем квартале 2006 г. убыточными были 36 из 52 инвестиционных портфелей.
В целом по рынку обязательных пенсионных накоплений за последние три месяца 2006 г. прирост составил в среднем 3,1%. Для частных УК цифра на самом деле более чем скромная. Однако нужно помнить, что в сентябре текущего года отечественный фондовый рынок переживал довольно серьезное падение. И то, что большинство инвестиционных портфелей удалось удержать в «плюсовой» зоне, несомненно, является заслугой частных управляющих.
По словам председателя Правления Пенсионного фонда РФ Геннадия Батанова, в прошлом году пенсионные накопления также перекрыли уровень инфляции. «Государственная управляющая компания получила доход в среднем 12,7%, а отдельные частные УК продемонстрировали доходность на уровне от 25 до 40%; кроме того, высокую доходность дали негосударственные пенсионные фонды», — сообщил глава ПФР.
В 2005 г. прибыль от пенсионных накоплений ВЭБ превысила инфляцию на 1,8%.Таким образом, можно говорить о том, что вклады граждан, доверившихся государству, выросли незначительно. За девять месяцев текущего года их доходность под управлением ВЭБ оказалась даже ниже инфляции на 1,75%. По мнению большинства аналитиков, есть серьезные основания полагать, что по итогам 2006 г. ВЭБ вряд ли сможет «обогнать» инфляцию.
В настоящее время ВЭБ контролирует около 95% обязательных пенсионных накоплений граждан, что в денежном выражении составляет более 200 млрд руб. Эта огромная денежная масса фактически не освоена фондовым рынком. Государству с его значительными золотовалютными резервами и приличным Стабилизационным фондом нет необходимости в больших и «дорогих» заимствованиях, а следовательно, доходность портфеля ВЭБ, состоящего из федеральных облигаций, будет и дальше снижаться.
Плачевное состояние пенсионных вкладов сегодня — одна из главных причин пробуксовки пенсионной реформы. Однако Г. Батанов считает, что говорить о провале идеи пенсионных инвестиций пока преждевременно, для этого реформа должна иметь хотя бы десятилетний опыт. «Кроме того, доходность зависит от состояния фондового рынка, экономики, а список активов, в которые можно вкладывать пенсионные средства, пока не настолько широк», — считает г-н Батанов.
По данным руководителя ПФР, объем инвестиционных накоплений по итогам 2007 г. может вырасти до 500 млрд руб. «Осваивать» эту денежную массу, львиная доля которой попадет под управление ВЭБ, будет крайне сложно. Поэтому необходимо в ближайшее время принять закон, разрешающий вкладывать средства накопительной части будущей трудовой пенсии россиян в различные высокодоходные активы «вплоть до «голубых фишек».
Минэкономразвития уже давно подготовлен законопроект, по которому с 2009 г. к управлению средствами так называемых молчунов — граждан, не определившихся в выборе инвестиционной стратегии для своей накопительной части пенсии, допустят частные управляющие компании. Кроме того, согласно законопроекту МЭРТ список ценных бумаг, разрешенных ВЭБ для инвестирования этой части пенсии, будет значительно расширен. Ранее сообщалось о том, что данный законопроект поступит на рассмотрение в Государственную Думу в ноябре текущего года. Очень хотелось бы, чтобы он был принят как можно скорее, ведь от этого во многом зависит то, какой станет в будущем наша с вами пенсия.
Кстати
Напоминаем, что в соответствии с Федеральным законом №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» начиная с 2002 г. пенсионные взносы работающих граждан имеют накопительную часть, которая передается в управление государственной (ВЭБ) или частным управляющим компаниям. В 2004 г. Государственная Дума приняла поправку, и право на пополнение накопительной части пенсии с 1 января 2005 г. осталось только у граждан не старше 1967 г. рождения.
Если гражданин не сообщил Пенсионному фонду РФ о желании отдать деньги в управление какой-либо частной компании или негосударственному пенсионному фонду, они автоматически передаются ВЭБ. Менять управляющую компанию можно раз в году с 1 октября по 31 декабря.