Заветное слово из трех букв

Стандарт — это набор понятий, определений и правил
| статьи | печать

Сложилось устойчивое представление о том, что система управления должна быть системой планирования ресурсов предприятия (ERP — Enterprise Resources Planning). Однако более корректно называть ее интегрированной системой управления предприятием (ИСУП) или EAS (Enterprise Application Suite). Этим термином пользуется и международная компания IDC, ежегодно исследующая ИТ-рынки разных стран. В этом классе она рассматривает только те системы, которые содержат в своем составе минимум три функциональных блока: «Финансы», «Управление материальными ресурсами» и «Производство», интегрированных между собой. Существует и много других методологий (стандартов) управления, поддерживаемых соответствующими информационными системами.

 

Развитие информационных технологий, позволивших формализовать и автоматизировать многие процедуры и процессы, обусловило разработку и развитие «стандартов» управления.

Термин «стандарт» часто означает набор понятий и определений, стандартно применяемый для описания управления конкретными процессами вместе с набором управленческих отчетов и правил их составления. Такой подход дает возможность адекватно описать процессы, а набор отчетов позволяет адекватно их контролировать и своевременно принимать решения по ликвидации узких мест.

Первым стандартом управления бизнесом считается объемно-календарное планирование — MPS (Master Planning Scheduling). Формируется план продаж — «объем» с разбивкой по календарным периодам. На его основе составляется план пополнения запасов и оцениваются финансовые результаты по периодам.

Следующий стандарт — статистическое управление запасами — SIC (Statistical Inventory Control). Его разработка основана на необходимости прогнозировать на длительное время необходимый объем и сроки поставки, учитывать длительность производства, часто — сезон, потребность в складских площадях и пр. Нужно формировать страховой запас, который гарантировал бы ритмичный производственный и/или торговый процесс. То есть определять «точку заказа» — уровень складских запасов, при котором нужно спланировать очередной заказ поставщику, а также уровень пополнения, что означает количество конкретного товара, при достижении которого его запасы на складе не следует увеличивать.

Стандарт MRP (Material Requirements Planning) — планирование потребности в материальных ресурсах — был разработан для предприятий, готовый продукт которых включает в себя множество составных частей, деталей, компонентов, узлов. А они, в свою очередь, могут собираться на различных рабочих местах, конвейерах.

Управление запасами стало сложнее, поскольку в этом случае надо управлять запасами сборок, которые могут производиться и на вспомогательных производствах, и на стороне. Причем один и тот же узел сборки может как заказываться, так и производиться. При этом возрастают требования соблюдения сроков поставки компонентов и комплектующих.

Аналогичный стандарт потребовался для планирования производственных мощностей — CRP (Capacyty Requirements Planning). Он предназначен для определения, измерения и коррекции необходимых ограничений мощности или уровней мощности, так как станки могут переналаживаться и использоваться для производства различных операций. Кроме того, на разных станках может выполнять операции и один рабочий. Поэтому, кроме машинного времени, важное значение имеют и рабочее время трудящегося, графики сменности, перерывы и пр.

Объединение MRP и CRP получило название MRP-II (Manufacturing Resourse Planning) — планирование производственных ресурсов. Индекс II подчеркивает «второй уровень» методологии по сравнению с MRP. Совместное планирование материальных потоков и производственных мощностей позволяет весьма точно определить финансовые результаты сформированного производственного плана, что невозможно при частичном планировании. То есть появляется возможность сравнить плановые поступления от продаж с прямыми затратами, которые требуются для организации производства.

Необходимые косвенные затраты при этом считаются обеспеченными. Применяя нормативные оценки уровня накладных расходов, с помощью компьютерных систем класса MRP-II можно достаточно точно учесть все производственные расходы.

Планирование потребности в MRP-II-системе предполагает автоматическое получение информации из корреспондирующих подсистем и включает три процесса:

—планирование потребности в материалах (MRP);

—планирование потребности в производственных мощностях (CRP);

—статистическое управление складскими запасами (SIC).

Так, по мнению эксперта Сергея Колесникова, если программный продукт позволяет реализовать только один способ прогнозирования (например, усреднение по историческим данным) или только один блок управления цехом (например, только серийное производство), то такой продукт все равно будет называться MRP-II.

Следующим этапом развития управленческой науки и информационных технологий стала концепция или стандарт ERP (Enterprise Resource Planning) — планирование ресурсов предприятия.

Относительно этого заветного слова из трех букв до сих пор разворачиваются баталии. Одни эксперты утверждают, что хотя аббревиатура была изобретена в 1990 году аналитическим агентством Gartner, но четкого набора параметров, характеризующих такие системы, нет.

Другие делают упор на наличие в его составе управления взаимоотношениями с клиентами — CRM-системы. Однако многие продукты, позиционируемые поставщиками как ERP, не содержат CRM.

В соответствии со словарем APICS (Американское общество по контролю производства и запасов) термин «ERP-система» может употребляться в двух значениях.

Во-первых, это информационная система для идентификации и планирования всех ресурсов предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета в процессе выполнения клиентских заказов.

Во-вторых, это методология эффективного планирования и управления всеми ресурсами предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета при исполнении заказов клиентов в сферах производства, дистрибуции и оказания услуг.

ERP — это стандарт (метод) эффективного планирования и управления всеми ресурсами, необходимыми для закупок, производства, отгрузки и обработки заказов клиентов в компании, занимающейся производством, распространением или предоставлением сервиса.

Все большее внимание управленцев и разработчиков ИСУП привлекает стандарт CSRP (Customer Synchronized Resorce Planning) — планирование ресурсов предприятия, ориентированное на потребителя.

Суть его заключается в том, что следует учитывать не только производственные ресурсы, но и те ресурсы, которые обычно считаются вспомогательными, или накладными. К ним относятся все ресурсы, потребляемые маркетингом при работе с клиентом, послепродажным обслуживанием и т.д. Для управления стоимостью производимой продукции нужно учитывать не только себестоимость ее производства, но и затраты на продвижение и обслуживание.

Второй уровень заветного слова ERP-II по определению, данному Gartner Group, означает бизнес-стратегию предприятия и набор ключевых для данной отрасли приложений, помогающих увеличивать стоимость бизнеса за счет эффективной ИТ-поддержки и оптимизации операционных и финансовых процессов как внутри своего предприятия, так и во внешнем мире — в рамках сотрудничества с другими корпорациями.

Все эти стандарты в своем названии имеют слово «планирование» (planning), что отражает их сущность и цель применения. Контроль отклонений фактических данных от плановых показателей позволяет быстро обнаруживать проблемы и принимать необходимые управленческие решения.

Стремительно появляющиеся трехбуквенные аббревиатуры — СRM, SCM, SRM, ERM, EDI
и т. д., содержащие термин «управление» (менеджмент), отражают не только соответствующие концепции управления, но и специализированные ИТ-решения.

В этом свете стремление отечественных предприятий внедрить непременно ERP-систему как управленческую панацею в большей степени подогрето советами консультантов. Более оправдано для большинства компаний применение функционально и технологически интегрированных между собой бизнес-приложений — EAS-систем. И это слово из трех букв.

 

Стандартные блоки MRP-II:

 

  • прогнозирование;

  • управление продажами;

  • объемно-календарное планирование — планирование производства;

  • управление «составом изделия» (структурой изделия);

  • управление запасами;

  • планирование потребности в материалах MRP;

  • планирование потребности в производственных мощностях — CRP;

  • управление цехом (возможны различные варианты блоков для серийного, заказного, проектного или непрерывного производств);

  • закупки;

  • финансы;

  • бухгалтерия.

 

Концепция ERP включает в себя:

 

  • все функции MRP II;

  • совокупность всех финансовых функций;

  • представление всей необходимой отчетности;

  • автоматизацию продаж;

  • развитые производственные функции;

  • функции управления качеством;

  • функции предоставления сервиса;

  • функции управления персоналом;

  • инженерные функции;

  • функции распространения и логистики.