Поберегите энергию...

| статьи | печать

А Новым годом-то уже пахнуло. Отчеты пошли, прогнозы — что особенно ценно и настраивает на праздничную волну. Как водится, опередив многих, международное аналитическое агентство Control Risks Group (CRG) предъявило мировую «Карту рисков», предупреждая бизнес о самых серьезных изменениях, которые могут ожидать его в 2007 году.

 

Судя по «карте», легкая жизнь бизнесу на планете не светит. Так, лишь в некоторых местах вроде Финляндии, Исландии, Норвегии. Немало здесь приятных островков, но сгрудиться на них всему бизнесу все равно не удастся — тесно потому что. Двигать придется на мировые просторы — выбор тут богатый, но тяжелый.

CRG сразу предупреждает, что по показателю «угрозы бизнесу» в 78 странах из 198 обследованных, а это 40%, полной безопасности предпринимателям не гарантируют. Могут у них там проблемы возникнуть как неприятные, так и крайне неприятные. Хотя земли среди них есть обширные, манящие возможностями. Россия, к примеру.

Что касается «политических рисков для ведения бизнеса», здесь дела обстоят несколько хуже: уже 96 государств (49%) не всегда или всегда не могут обеспечить стабильность предпринимательского климата. Тамошние власти то препоны чинят бизнесменам, а то и вовсе норовят сжить их со света. Однако есть здесь группа стран со средней политической «вредностью». И Россия в их числе.

Впрочем, чего навязываться. Среди пяти группировок стран по каждому из двух показателей можно подобрать интересные, даже необычные варианты. Возьмем обширную группу государств с низким уровнем риска по критерию «угрозы безопасности бизнеса». Тут вам те же Британия, Германия, Япония, Канада. А между ними… Северная Корея, Куба, Белоруссия. Правда, в последних странах власти, мягко говоря, не очень жалуют капиталистов-империалистов.

Какие же самые серьезные изменения видятся «контролерам рисков», к чему нужно быть готовым мировому предпринимательству?

Да к нам, к России, им надо быть готовыми! Оказывается, нас везде сильно зауважали. Так же ценят разве что американцев и китайцев. «США, Россия и Китай в наступающем году стоят перед принятием серьезных решений, которые будут иметь большое влияние на бизнес», — предупреждает CRG. И правильно предупреждают. Однако туманно.

Вот о Штатах. Мир, мол, «продолжает ждать окончания игры в Ираке». Ну продолжает. Дождется-то чего? Всем поясняют: «Наиболее вероятно, что… дальнейшие действия США вовлекут в зону интересов Сирию и Иран». Как вовлекут? Пойди догадайся. Хорошо хоть в дружеских им СМИ «картографы» не тушуются изъясняться прямо.

Так, старший аналитик CRG Нил Куиллиам в лондонской «Таймс» заявляет как о реальной возможности, что США или Израиль точечно отбомбятся по ядерным объектам Ирана и «есть опасность, что повстанцы из Ирака переберутся на другие территории» (InoPressa.ru за 08.11.2006). Сказали бы сразу, что на Ближнем Востоке палить еще будут долго и усердно, а потому делать там бизнес, особенно американцам со товарищи, пока не с руки.

Спасибо, что с Китаем тумана меньше. В следующем году его президент собирается консолидировать власть, а съезд компартии должен утвердить «более ответственный социальный подход к процессу либерализации. Это окончательно обеспечит более стабильную среду для инвестиций…». Закручено мудрено, но понять можно, что китайцы постараются сделать свою и так ударно растущую экономику еще презентабельнее для мировых инвестиций.

Думается, уже из сказанного можно догадаться, с какого боку мы оказались в этой троице: американцы будут гонять повстанцев по всему Ближнему Востоку, мешая увеличивать там добычу нефти и газа. Китайцам же энергосырья понадобится еще больше. И тут очень многое зависит от нас — стражей мировой энергобезопасности. Насколько важна и ответственна эта роль России, в Европе смогли прочувствовать прошлой зимой. За это нас и уважают. Вот только понять до сих пор не могут. Хотя зима, считай, опять на дворе.

«Россия будет продолжать курс сырьевого национализма, превращающий энергию в мощное политическое оружие», — пугают аналитики нами весь мир. Больше того, якобы наш Президент, подсчитав, что до конца срока его полномочий останется всего год, «удвоит усилия по обеспечению госконтроля над стратегическими секторами», заявляет замдиректора CRG по исследованиям Адам Стренджфельд и предрекает иностранным предприятиям в России принуждение к перезаключению контрактов или продаже акций в отдельных проектах.

Опять двадцать пять! Сами же говорите: «сектора стратегические», потому во имя всеобщей энергобезопасности нужна взаимность. Предлагали ведь: мы вам доступ к недрам, вы нам к вашим распределительным энергосетям. Нет, отказались. Видите ли, «Газпрома» они боятся! «Газпрома» бояться — недра не бурить! Каждый тогда при своем интересе.

Кстати, если вы такие альтруисты, так и покажите пример. А то даже у себя в «евродоме» отпихиваете друг друга от собственных энергосистем: французы итальянцев, испанцы немцев — одни рядилища да судилища. Почитали бы лучше свою «Таймс»: «Газпром» в это время приобрел контроль над строящимся газопроводом из Ирана в Армению, увеличив свою долю в совместном с армянами «Армросгазе». И ничего — все довольны. Из этой трубы кое-что, между прочим, может перепасть и Европе.

Впрочем, западные газеты лучше не читать — одно расстройство: будто объявили России «холодную войну».

Ладно, посмотрим, что будет холодной зимой.