«Мини» с максимальным эффектом

| статьи | печать

Мини-энергетика генерирует не только электричество и тепло, но и новый облик страны.

 

Мини-электростанции коренным образом изменят провинциальную и региональную, а в перспективе и национальную экономику. Не секрет, что провинция сегодня по существу лишилась местной промышленности и ограничивается главным образом мелкими предприятиями сферы услуг и торговли.

Именно рост цен на электроэнергию и тепло сделал невыгодным производство многих товаров на местах, хотя потребность и ресурсы для их изготовления до сих пор существуют, причем немалые.

Мини-электростанции снабдят муниципальные образования недорогой энергией и сделают провинциальную экономику менее зависимой от централизованных поставок.

Децентрализация источников энергоснабжения — одно из приоритетных направлений эффективного использования энергоресурсов. Она позволит:

·        отказаться от прокладки магистральных сетей;

·        снизить потери энергии при транспортировке;

·        сократить бюрократический аппарат;

·        сделать прозрачным и достоверным контроль на местах за использованием топлива и электроэнергии;

·        уменьшить концентрацию вредных веществ на единицу площади, выбрасываемых при работе крупных электростанций.

В районах возникнут внутренние стимулы и возможности для производства собственных видов энергоресурсов. Например, в Костромской области не используется ежегодно около 250 тыс. куб. м древесных отходов, которые могли бы стать топливом для мини-ТЭЦ. А запасы торфа в регионе практически неисчерпаемы. Кстати, энергетика Финляндии сегодня предпочитает торф газу и прекрасно себя чувствует.

Работая на альтернативных видах топлива, мини-электростанции вовлекут в хозяйственный оборот экономически доступные энергоресурсы: торф, уголь, древесные отходы, биоотходы. Сельхозпредприятия займутся выращиванием рапса, масло которого пойдет в качестве добавки к топливу. Вторую жизнь получат гидролизные заводы, производящие этанол и другие спирты из отходов сельхозпроизводства.

В муниципальных образованиях возникнут новые источники стабильных доходов, пополняющие местные бюджеты и создающие экономические основы самоуправления, которое еще находится в тисках финансового кризиса. Более того, муниципалитеты смогут проводить собственную тарифную политику, устанавливая цены на электро- и тепловую энергию исходя из местной специфики.

Мини-электростанции создадут локальные рынки электро- и теплоэнергии, на местном уровне конкурирующие с централизованной системой энергоснабжения и позволяющие потребителю выбрать выгодный источник энергии.

Это и будет настоящая рыночная экономика, которая не угнетает хозяйственную инициативу и научно-технический прогресс, а практически реализует экономическую политику государства, направленную на неуклонный рост благосостояния граждан.

Костромская область по энергетической обеспеченности считается благополучным регионом. Однако суммарной мощности трех местных ТЭЦ — 215 мегаватт — явно не достаточно, чтобы удовлетворить потребности области — более 700 мегаватт. Недостающую электроэнергию поставляет Костромская ГРЭС, входящая в единую энергосистему страны. В рыночных условиях Костромская ГРЭС заинтересована обеспечивать электричеством те регионы, которые больше заплатят. А это скорее всего потребители, далекие от Костромской области.

Экономические перспективы развития области делают тему малой энергетики актуальной в Костромской области. Вопрос о строительстве в регионе мини-ТЭЦ был вынесен на рассмотрение Совета по развитию генерирующих энергетических компаний при губернаторе Костромской области. Однако предложение не получило развития потому, что область при хроническом бюджетном дефиците самостоятельно не может справиться со столь серьезной задачей. Очевидно, необходима федеральная целевая программа развития малой энергетики.