Акционерному обществу стало известно, что один из его акционеров умер несколько лет назад. Никто не предъявил свои права на принадлежавшие ему акции.
Что следует предпринять обществу в такой ситуации? Что произойдет с акциями в случае реорганизации АО?
Эти вопросы, с которыми в нашу редакцию обратилось предприятие, и послужили основой для данного материала.
Государство будет богаче
Согласно ст. 1176 ГК РФ в состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции.
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).
Статья 1151 ГК РФ предусматривает наследование выморочного имущества. Согласно данной норме в случае если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследства, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто их них не указал, что отказывается в пользу другого, то имущество умершего считается выморочным.
Такое имущество переходит в порядке наследования в собственность Российской Федерации.
Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований определяются законом.
Следовательно, в данной ситуации акции умершего акционера являются выморочным имуществом и должны перейти в порядке наследования в собственность государства.
Однако закон, к которому отсылает ст. 1151 ГК РФ, пока не принят.
Статья 4 Федерального закона от 26.11.2001 № 147 «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» устанавливает, что впредь до приведения законов и иных правовых актов в соответствие с ч. 3 ГК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации и СССР применяются постольку, поскольку они не противоречат ч. 3 данного Кодекса. Изданные до введения в действие этой части ГК РФ нормативные акты, не являющиеся законами, по вопросам, которые могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих законов.
С учетом приведенной нормы в настоящее время продолжают действовать Положение о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденное Постановлением Совмина СССР от 29.06.84 № 683 (далее — Положение), и Инструкция о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденная Постановлением Минфина СССР от 19.12.84 № 185 (далее — Инструкция).
Согласно п. 3 Положения учет, принятие мер по охране и оценке имущества, переходящего по праву наследования к государству, возлагаются на налоговые органы. Аналогичная норма содержится и в п. 8 Инструкции.
При переходе к государству имущества по праву наследования нотариальный орган направляет соответствующему налоговому органу, получившему свидетельство о праве государства на наследство, опись этого имущества, подписанную государственным нотариусом, понятыми и заинтересованными лицами (если они принимали участие в описи) (п. 10 Инструкции).
Таким образом, от имени наследника-государства должен действовать налоговый орган.
Следовательно, акционерному обществу следует обратиться в инспекцию Федеральной налоговой службы с заявлением о необходимости принятия соответствующих мер, предусмотренных Положением и Инструкцией.
«Принудительное» принятие наследства
Как показывает практика, налоговые органы могут отказываться от выполнения обязанностей по охране и оценке выморочного имущества, возложенных на них вышеуказанными правовыми актами. Однако арбитражные суды признают такие отказы необоснованными.
В качестве примера можно привести Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.04.2006 № А17-4735/5/2005.
Суд удовлетворил требования прокурора о признании незаконным бездействия инспекции в виде неосуществления действий по приобретению в порядке наследования в собственность Российской Федерации наследственного имущества умершего гражданина (доли квартиры) и обязании налогового органа осуществить соответствующие действия.
Свои выводы арбитражный суд обосновал аргументами, аналогичными вышеприведенным.
В следующем номере приложения «Ваш партнер – консультант» мы расскажем о необходимости управления акциями до принятия наследства.