Жить с высокими ценами на нефть и другими рисками мировой экономики придется еще долго, считают аналитики.
Несмотря на всевозможные риски — от ценовых колебаний на рынке нефти до дисбалансов в государственной власти, ведущие политики планеты уже окрестили текущий период глобального экономического роста наиболее продолжительным в истории мировой экономики. При этом, как засвидетельствовал корреспонденту «ЭЖ» заместитель директора Международного валютного фонда
г-н Чарльз Коллинз, макроэкономика, развивавшаяся быстрее обычного в последние четыре года, особенно заметно прогрессировала в 1-й половине 2006 года, вселяя радужные надежды на будущее.
По его словам, одновременно с ощутимым экономическим подъемом в США в 1-й четверти этого года достойные темпы роста поддерживали не только высокоразвитые державы еврозоны и Япония, но и развивающиеся страны начиная с Китая. Однако рост экономики повсеместно ограничивался инфляционным прессингом, приведшим к некоторому замедлению экономического прогресса во 2-й половине 2006 года.
По материалам сентябрьского отчета МВФ «Финансовые системы и экономические циклы», укрепление долгосрочных банковских ставок Европейским центробанком уже в августе сопровождалось ослаблением американского доллара, японской иены и даже китайского юаня. Одновременно с этим август и сентябрь, по мнению специалистов МВФ, характеризовались ростом французских и испанских розничных продаж, повышением цен в магазинах Англии, а также увеличением производства в британской обрабатывающей промышленности. Однако, по словам тех же аналитиков, эти ценовые колебания ничего не изменили в общей картине развития экономики.
Предрекая в целом благоприятный экономический прогноз на наступающий 2007 год, специалисты тем не менее предвидят в начале нового года несколько сниженные (с 5,1% в 2006 году до 4,9% в 2007 году. — Прим. авт.) темпы глобального экономического роста. Так, по словам Ч. Коллинза, при охлаждении рынка жилья в США экономический рост здесь с 3,4% в 2006 году снизится до 2,9% в 2007 году. При этом американский дефицит составит примерно 7% ВВП. Те же тенденции прослеживаются и в экономике Японии.
Процесс оздоровления экономики стран еврозоны предположительно продолжится, не считая Германии, где наряду с позитивными сдвигами и реформами планируется значительное повышение налогов.
В любом случае в выигрышном положении окажутся государства — нефтяные экспортеры, новые рынки и развивающиеся страны, в том числе азиатские державы, рост экономики которых составит не менее 7% ВВП. В центре внимания наверняка окажется китайская экономика, являющая миру пример удивительной трансформации, считает Ч. Коллинз. Во всяком случае, явно претендуя на роль одной из сильнейших, на базе мощных инвестиций она растет не по дням, а по часам (по 11% в год. — Прим. авт.).
Альфа и омега экономического развития России и СНГ — поддержка перспектив долгосрочного роста, считают экономисты МВФ. По их прогнозам, реальный экономический прогресс, составивший в СНГ в 2006 году около 7% ВВП, в наступающем году несколько снизится — до 6,5%. Правда, с учетом прямой зависимости российской экономики от экспортных цен на сырьевые товары аналитики пока однозначно позитивно оценивают перспективы краткосрочного экономического роста.
Во всяком случае с поправкой на возможную нестабильность банковского сектора, высокий уровень инфляции России предстоит разрешить немало вопросов в борьбе за стабильный долгосрочный экономический прогресс, резюмирует Ч. Коллинз. Решающую роль, по его мнению, здесь сыграют структурные реформы, связанные с улучшением инвестиционного климата.