Решение о консолидации государственных активов в области самолетостроения назревало давно. Законодательно оно было оформлено вышедшим 20 февраля 2006 года Указом Президента, предусматривающим создание открытого акционерного общества «Объединенная авиастроительная корпорация». Говорит начальник Управления авиационной промышленности Роспрома Евгений Горбунов.
Регистрация ОАО «ОАК» даст старт реальной реструктуризации отрасли и начнет процесс создания единого интегрированного холдинга, владеющего полной цепочкой жизненного цикла продукта – начиная от проектирования и производства и заканчивая послепродажным обслуживанием и даже утилизацией авиационной техники.
В начале 2007 года должно завершиться акционирование ФГУП «РСК МиГ» и ФГУП «КАПО», после чего эти предприятия будут внесены в уставный капитал «ОАК». Этим завершится формирование уставного капитала корпорации со стороны государства.
В «ОАК» войдут практически все российские конструкторские бюро и сборочные заводы, занимающиеся проектированием и сборкой авиатехники, а также лизинговые компании, которые являются достаточно эффективным механизмом для продвижения авиатехники на российский и международный рынки.
Все эти действия направлены на достижение главной цели – сохранение в России способности разработки и производства гражданских и военных самолетов всех размеров и классов, что позволит обеспечить обороноспособность и транспортную безопасность страны.
Внутри «ОАК» как холдинговой компании будут сформированы субхолдинги или бизнес-единицы: «Боевая авиация», «Военно-транспортная и специальная авиация», «Гражданская авиация», «Узлы и компоненты», в которых сконцентрируются активы соответствующего профиля.
В результате реструктуризации отрасли должны быть созданы все необходимые условия и механизмы для оптимизации производственно-технологической структуры, активов и системы оперативного управления бизнесом авиастроительной отрасли. Созданные бизнес-единицы будут координировать деятельность всех предприятий отрасли, сгруппированных в зависимости от разработанной «ОАК» продуктовой стратегии и реализуемых проектов. При этом исполнителем государственного оборонного заказа может быть как «ОАК», так и непосредственно предприятия, осуществляющие разработки и производственную деятельность и входящие в состав бизнес-единиц, что обеспечит необходимую конкуренцию при общей координации ресурсов и инвестиций в отрасль.