Пребывали в затишье

Отвечает Александр Восковский, «ЭЖ»
| статьи | печать

ООО как профессиональный участник рынка ценных бумаг занимается дилерской и брокерской деятельностью, а также доверительным управлением. Брокерская деятельность и деятельность доверительного управляющего облагаются НДС в общем порядке. Данный налог, предъявляемый нам поставщиками товаров, работ, услуг, распределяется согласно п. 4 ст. 170 НК РФ. Отчетный период — месяц.

В отчетный период обществу были оказаны услуги с выставлением НДС, которые будут использованы обществом исключительно для выполнения договора доверительного управления.

В данном периоде у общества:

— не было оборотов ценных бумаг учредителя доверительного управления (не было соответственно и вознаграждения), но были обороты по брокерской и дилерской деятельности;

— временно не было никакой деятельности.

Имеет ли ООО право на вычет в сумме предъявленного ему НДС в этих случаях?

 

А. Чуев, Казань

 

Приведем основные положения гл. 21 Налогового кодекса РФ, предусматривающие право на вычет сумм налога на добавленную стоимость.

Согласно ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 Кодекса, на установленные налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, в том числе в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ. Условием вычетов является принятие товаров (работ, услуг) к учету и наличие соответствующих первичных документов.

В соответствии со ст. 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. 3, 6—8 ст. 171 НК РФ.

Можно предположить, что вы сомневаетесь в праве на вычет в связи с тем, что услуги, приобретенные обществом, предназначены исключительно для облагаемой НДС деятельности, по которой не будет реализации в налоговом периоде.

Следует обратить внимание на то, что нормы гл. 21 Налогового кодекса РФ не ставят условием вычета обязательное использование приобретенных товаров (работ, услуг) в налоговом периоде именно для той деятельности, для которой они предназначены. Арбитражная практика свидетельствует о возможности вычетов даже при полном отсутствии у налогоплательщика в налоговом периоде деятельности, облагаемой НДС.

Вот основные аргументы, содержащиеся в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 28.06.2006 № А82-13134/2005-37.

Приведя вышеизложенные положения гл. 21 Налогового кодекса РФ, суд указал, что налогоплательщик обязан исчислять сумму НДС и определять размер налоговых обязательств по итогам каждого налогового периода независимо от наличия или отсутствия реализации товаров (работ, услуг) в этом периоде. Такая реализация в том же налогом периоде НК РФ не определена в качестве условия для применения налогового вычета.

Основными факторами, определяющими право налогоплательщика на вычет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), являются их фактическое наличие, учет и оплата.

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.07.2006 № А33-32794/05-Ф02-3253/06-С1 содержит, в частности, следующие доводы в пользу налогоплательщика.

Факты наличия надлежаще оформленных счетов-фактур для подтверждения права на налоговые вычеты, оплаты стоимости товаров с НДС и оприходования товаров инспекцией не оспариваются. Отсутствие у организации в налоговом периоде операций по реализации товаров (работ, услуг) объясняется непродолжительной деятельностью общества, а также спецификой оказываемых услуг, требующих продолжительного подготовительного периода и значительного финансирования.

Пунктом 1 ст. 176 НК РФ предусмотрено, что в случае если по итогам налогового периода сумма вычетов превышает общую сумму НДС, начисленную по операциям, признаваемым объектами налогообложения в соответствии с подп. 1—2 п. 1 ст. 146 НК РФ, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику согласно положениям данной статьи.

 

В нашем случае помимо деятельности, облагаемой НДС, общество занимается также не облагаемой данным налогом деятельностью. Согласно п. 4 ст. 170 НК РФ суммы данного налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые, так и освобожденные от налогообложения операции:

— учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п. 2 данной статьи — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых НДС;

— принимаются к вычету в соответствии со ст. 172 НК РФ — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых данным налогом;

— принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от него), — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от него) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от него), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период, имущественных прав.

При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от него) операций.

Из предоставленной информации следует, что организация ведет раздельный учет сумм налога согласно п. 4 ст. 170 НК РФ.

По нашему мнению, выводы арбитражных судов о возможности вычетов можно распространить и на случаи ведения налогоплательщиком видов деятельности, как облагаемой, так и не облагаемой налогом на добавленную стоимость. То обстоятельство, что у ООО не будет в налоговом периоде оборотов ценных бумаг по доверительному управлению, не является препятствием для принятия к вычету в данном налоговом периоде сумм НДС, выставленных поставщиками услуг, предназначенных исключительно для деятельности по доверительному управлению. Сказанное относится как к ситуации, при которой организация осуществляет дилерскую и брокерскую деятельность, так и к ситуации, когда общество не осуществляет никакой деятельности в определенном налогом периоде.