Россия становится привлекательнее для долгосрочного размещения иностранного капитала — с пафосом докладывают чиновники и на экономических форумах, и с самых высоких трибун, ратуя за стимулирование интереса инвесторов к долгосрочным проектам, направленным на развитие российской экономики.
Специалисты полагают, что положительная динамика процесса связана с нынешней макроэкономической стабильностью и кредитоспособностью государства. Основной причиной роста инвестиций заместитель главы Центробанка Алексей Улюкаев называет повышение рейтингов России, а также введение конвертируемости рубля. По его прогнозу, прирост прямых иностранных инвестиций в Россию в нынешнем году составит 50%.
Однако эксперты предлагают не делать поспешных выводов. Несмотря на позитивную динамику, которая длится уже несколько лет, в российской экономике все же преобладают тенденции, которые подтверждают ее сырьевую направленность.
Иностранные инвесторы основной упор делают на развитие экспортоориентированных отраслей с низкой добавленной стоимостью конечной продукции. В структуре прямых иностранных инвестиций растет доля компаний, работающих в сфере услуг, розничной и мелкооптовой торговли, то есть тех сфер, в которые российская экономика и без посторонней помощи имеет существенный перекос. Крупные корпорации на российской территории реализуют свои ресурсоемкие и экологически проблемные проекты, которые невозможно или невыгодно размещать на родине.
Кроме того, большая часть инвестиций поступает от резидентов таких государств, как Кипр, Виргинские Острова, и других офшоров. Таким образом, «иностранные инвестиции» оказываются не чем иным, как российскими деньгами, ранее выведенными из России.
Опросы иностранных бизнесменов показали, что около 40% всех инвесторов считают, что в России очень сложно вести бизнес, не отклоняясь от принятых в мире этических и правовых норм. Большинство из них заявляют, что в стране инвестиционные риски больше, а отдача от инвестиций меньше, чем в Китае, Индии и странах Юго-Восточной Азии. Более 70% назвали коррупцию основным препятствием на пути иностранных инвестиций в Россию.
56% инвесторов рекомендуют Российскому правительству провести судебно-правовые реформы, 47% — упростить систему выдачи виз и разрешений на работу, 45% — законодательно закрепить более строгие требования к корпоративному управлению и прозрачности предприятий.
Проблемы неразвитой инфраструктуры охлаждают пыл инвесторов в освоении бесконечных российских просторов и сдерживают приток инвестиций в регионы и сферы экономики, которые сегодня наиболее нуждаются в развитии. Хотя 88% зарубежных инвесторов основными преимуществами российского рынка считают его размер и высокие темпы экономического роста в стране.
Чиновники Минэкономразвития пытаются решать проблемы, реализуя инфраструктурные проекты, в частности, средствами Инвестфонда РФ. Уже подано 46 проектов на сумму более 450 млрд руб. Однако небольшой размер РИФ (в