Предприятие — бюджетное учреждение. Часть работников организации (бухгалтер, экономист, делопроизводитель и т.д.) постоянно заняты работой на персональных компьютерах.
Приказом Минздрава от 16.08.2004 № 83 в перечень вредных работ, при выполнении которых проводятся медицинские осмотры, включена работа, связанная со зрительным напряжением, — работа на компьютере. Таким образом, работа на компьютере признается как вредное условие труда. В Приказе Минтруда от 31.03.2003 № 14 в перечне производств и должностей указанные выше должности отсутствуют.
Предусматривает ли действующее законодательство предоставление им льгот? Должны ли эти работники получать дополнительную оплату за вредные условия труда и из каких средств?
Вынуждены вас разочаровать. Действующее законодательство прямо не предусматривает предоставление льгот за работу во вредных условиях работникам, занятым постоянной работой на персональных компьютерах. То обстоятельство, что в некоторых нормативных документах данный вид деятельности относится к работам с неблагоприятными условиями труда, не является основанием для распространения понятия этих условий на отношения между работником и работодателем по другим элементам.
Дело в том, что и до принятия ТК РФ, и после его введения в действие трудовое законодательство предполагало использование терминов «вредные и опасные условия труда», «неблагоприятные условия труда» и т.п. в нескольких вариантах, что, в свою очередь, обусловило разработку и утверждение нескольких перечней работ и профессий с соответствующими условиями труда. Причем каждый перечень разрабатывался в развитие отдельной статьи (или группы статей) ТК РФ (а ранее – КЗоТ РФ).
Так, документы, на которые вы ссылаетесь в вопросе, устанавливают перечень вредных работ, при выполнении которых проводятся медицинские осмотры (ст. 213 ТК РФ), и перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания (ст. 222 ТК РФ).
Скорее же всего речь идет о нормах ст. 117 (о дополнительных отпусках) и 147 ТК РФ (об оплате труда). При реализации норм данных статей до последнего времени использовался Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Государственного комитета Совета министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22.
Все сказанное потеряет актуальность уже в октябре. Изменениями, внесенными в ТК РФ Законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ, порядок предоставления льгот работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, принципиально пересмотрен.
Разработка и утверждение перечней более не предусматриваются. Правительством РФ будут устанавливаться:
– минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления (ст. 117 ТК РФ в новой редакции);
– минимальные размеры повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, и условия указанного повышения. Конкретные размеры повышения оплаты труда будут устанавливаться работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
Таким образом, с учетом специфики регулирования трудовых отношений в бюджетных учреждениях можно констатировать, что скорее всего доплаты за прошедшие периоды произведены не будут, даже если соответствующим нормативным актом (принятым на уровне работодателя – распорядителя бюджетов соответствующего уровня или отрасли) доплаты и право на дополнительные отпуска будут распространены на работников, занятых на персональных ЭВМ.