На предприятии применяется суммированный учет рабочего времени, учетный период — месяц. Работник отработал в июле 2006 года 269 часов, работа выполнялась по разным тарифным ставкам, общий заработок за июль составил 13 816 руб. 30 коп. При начислении заработной платы возникла конфликтная ситуация.
Как следовало произвести оплату сверхурочной работы?
Н. Сусанина,
ООО «КушавераТорф»
Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ст. 91 Трудового кодекса РФ).
В организациях или при выполнении отдельных видов работ, где условиями производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих дней (ст. 104 ТК РФ).
Из содержания приведенных норм следует, что при введении суммированного учета рабочего времени работодатель должен:
— определить норму рабочего времени конкретного учетного периода (в данном случае месяца);
— составить график работы таким образом, чтобы общая сумма часов каждой смены не превысила нормы рабочего времени конкретного учетного периода;
— указать в графике количество часов каждой конкретной смены.
При определении нормы рабочего времени конкретного учетного периода следует руководствоваться действующими в настоящее время Разъяснениями Минтруда РФ от 29.12.92 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносами выходных дней, совпадающих с праздничными днями».
В п. 2 данных Разъяснений указано, в частности, следующее. Норма рабочего времени на определенные периоды исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены):
— при сорокачасовой рабочей неделе — восемь часов, в предпраздничные дни — семь часов;
— при продолжительности рабочей недели менее 40 часов — количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней, накануне праздничных дней в этом случае сокращение рабочего времени не производится.
В п. 2 Разъяснений также сказано, что исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.
В случае если работник не относится к льготной категории, то следует исходить из продолжительности ежедневной работы — восемь часов.
Поскольку рабочих дней в июле 2006 года было 21, то норма рабочего времени в данном учетном периоде составляет 168 часов (21 х 8 = 168).
Поскольку автор вопроса не указал иное, исходим из того, что норма рабочего времени учетного периода — июля была рассчитана организацией именно таким образом, а превышение данной нормы явилось результатом того, что работник трудился сверхурочно за пределами продолжительности времени конкретных смен, установленных графиком.
Сверхурочная работа — работа, производимая работниками по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ).
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ).
Анализируя содержание приведенных норм, можно сделать следующие выводы.
- В случае если превышение нормального числа рабочих часов за учетный период произошло в результате того, что работник трудился сверхурочно за пределами продолжительности времени конкретных смен, оплату его сверхурочной работы следует производить по каждой конкретной смене в порядке, предусмотренном ст. 152 ТК РФ.
- Если работник трудился в рамках временных границ конкретных смен, а превышение нормального числа рабочих часов за учетный период явилось следствием того, что первоначально норма такого периода была завышена в результате неправильного расчета или в результате неправильно составленного графика, оплату его сверхурочной работы следует производить исходя из превышения всех отработанных часов за учетный период над нормой данного периода в порядке, предусмотренном ст. 152 ТК РФ.
- При сочетании вышеуказанных причин превышения нормы следует использовать в соответствующей части оба метода расчета оплаты сверхурочной работы.
Следует отметить, что существует иная точка зрения на данную проблему. Ее сторонники полагают, что если в учетном периоде имела место работа как за пределами установленной продолжительности ежедневной работы (смены), так и сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, то данные случаи сверхурочной работы должны учитываться и оплачиваться отдельно, поскольку это различные случаи сверхурочной работы. То есть следует оплатить как сверхурочную работу превышение часов по каждой конкретной смене, и отдельно — превышение часов по всему учетному периоду, учтя при этом сверхурочное время дважды.
Сторонники такой точки зрения основываются, по-видимому, на формулировке ст. 99 ТК РФ, согласно которой сверхурочной является работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
По мнению эксперта, такое толкование данной нормы является чисто формальным и не учитывает содержание и смысл иных норм Трудового кодекса РФ в контексте со ст. 99 ТК РФ. Если бы законодатель действительно имел в виду то, что полагают сторонники изложенной позиции, он бы особо оговорил возможность оплаты сверхурочной работы в определенных случаях дважды, что противоречит ст. 152 ТК РФ.
Таким образом, с учетом предоставленной автором вопроса информации работнику следовало оплатить сверхурочную работу по каждой конкретной смене отдельно в порядке, предусмотренном ст. 152 ТК РФ. При этом следовало применять тарифы, установленные для тех работ, которые он выполнял, работая сверхурочно.