Что взять с работника?

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ А. ЧИЧВАРИН, «ЭЖ»
| статьи | печать

Правомерно ли удержание с работника при увольнении:

— суммы за несданную спецодежду;

— стоимости банковской карточки, на которую начислялась зарплата?

 

ОАО «Спецтехсервис»,

Барнаул

 

Статьей 137 ТК РФ предусмотрены следующие основания, по которым работодатель может удержать из зарплаты работника излишне уплаченные суммы:

·        возмещение неотработанного аванса, выданного в счет зарплаты;

·        погашение неизрасходованного и невозвращенного аванса, выданного в связи с командировкой работника или переводом его в другую местность;

·        возврат сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок, а также в случае доказанной вины работника в невыполнении им норм труда или при простое;

·        в случае увольнения работника до окончания рабочего года, в счет которого работнику был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск.

Данный перечень является исчерпывающим. Таким образом, удержание из зарплаты работника перечисленных в вопросе сумм невозможно по основаниям, перечисленным в ст. 137 ТК РФ.

Поэтому стоит обратить ваше внимание на ст. 238 ТК РФ, в соответствии с которой работник обязан возместить работодателю причиненный действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом в рамках данной статьи понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя, результатом которого будет необходимость приобретения им утраченного имущества.

В данном случае надо уточнить — является ли гражданин, с которого планируется взыскать суммы за несданное имущество, работником организации или же он уже уволен. Если работник еще не уволен, то работодатель может взыскать необходимые суммы, руководствуясь ст. 248 ТК РФ. Сумма, подлежащая взысканию, должна быть в пределах среднемесячного заработка, и распоряжение о взыскании должно быть оформлено в течение месяца со дня установления размера ущерба. В иных случаях работодатель может обратиться в суд.

Судебная процедура взыскания применяется также, если гражданин уже уволен, то есть его отношения с организацией находятся вне рамок трудового законодательства. Бывший работодатель сможет взыскать с гражданина необходимые суммы в порядке гражданского судопроизводства.

По нашему мнению, стоимость оформления банковских карт, с помощью которых осуществляются денежные расчеты с работниками, не должна возмещаться работником, так как подобные средства осуществления расчетов не являются собственностью работодателя и не могут быть использованы по его усмотрению. Следовательно, отказ сотрудника возместить стоимость банковской карты не будет случаем причинения действительного ущерба работодателю в контексте ст. 238 ТК РФ.

Так, если держатель банковской карточки увольняется из организации, в которой она была ему оформлена как средство расчета, то такая организация обязана в определенный договором срок уведомить банк. В этом случае дальнейшее обслуживание данной карточки может происходить только за счет средств гражданина.