Средняя зарплата для новичка

Минздравсоцразвития разъяснило порядок исчисления среднего заработка
| статьи | печать
Средняя зарплата для новичка

Министерство здравоохранения и социального развития РФ, которому Правительство поручило разъяснять вопросы, связанные с исчислением среднего заработка (п. 2 Постановления Правительства РФ от 11.04.2003 № 213), высказало официальную позицию по поводу расчета размера средней зарплаты для тех сотрудников, кто фактически проработал на предприятии менее трех месяцев.

 

Приказом Минздравсоцразвития от 10.07.2006 № 531 утверждено Разъяснение о применении Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213, при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованному лицу, которое в течение последних 12 календарных месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам проработало фактически менее трех месяцев.

Это Разъяснение поможет бухгалтерам рассчитать средний заработок сотрудницам, которые, недолго проработав, уходят в отпуск по беременности и родам, а также работникам-новичкам, отработавшим несколько недель и взявшим больничный.

 

Без году неделя…

 

По общему правилу средний заработок работника при расчете пособия по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из фактически отработанного им времени за последние 12 календарных месяцев независимо от режима его работы. Подсчет ведется за период, предшествовавший месяцу, в котором работник стал временно нетрудоспособным. Точно так же рассчитывается средняя зарплата сотрудниц, уходящих в декрет (абзац 1 п. 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее — Положение), и ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.12.2005 № 180-ФЗ «Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году» (далее — Закон).

Новый сотрудник, проработавший на предприятии лишь пару месяцев, конечно, не застрахован от болезни или несчастного случая. При этом у него так же как и у коллег с более продолжительным стажем работы возникает право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

В подобных случаях должен применяться не абзац 1 п. 3 Положения, а ч. 3 ст. 3 Закона. В соответствии с этой статьей застрахованному лицу, которое в течение последних 12 календарных месяцев перед уходом на больничный или декретным отпуском проработало фактически менее трех месяцев, пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) за полный календарный месяц. Таким образом, сотруднику, который заболел едва устроившись на работу, будет начислено пособие не более 1100 руб.

В районах и местностях, где в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, например в районах Крайнего Севера, максимальная сумма ежемесячного пособия будет несколько большей, поскольку там МРОТ выплачивается с учетом этих коэффициентов.

Впрочем, размер пособия для сотрудника, работавшего меньше трех месяцев, не ограничивается минимальным размером оплаты труда, если он стал временно нетрудоспособным в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Рассчитываем время фактической работы

 

 

Согласно разъяснению Минздравсоцразвития, при расчете размера пособий, выплачиваемых сотрудникам, которые за последние 12 календарных месяцев фактически проработали менее трех месяцев, действует следующее правило: из последних 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам исключаются периоды, в течение которых он:

·        получал пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам;

·        не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим как от работодателя, так и от работника;

·        в связи с забастовкой не имел возможности выполнять свою работу, хотя сам в забастовке не участвовал;

·        использовал дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

·        использовал дни отдыха (отгулы) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством;

в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением или без сохранения зарплаты в соответствии с законодательством (в том числе находился в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, предоставляемом на основании ст. 256 Трудового кодекса РФ).

Перечисленные периоды исключаются и из времени фактической работы сотрудника. Например, если из последних 12 месяцев сотрудница 10 месяцев находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, а затем вышла на работу, то время ее фактической работы составит 2 месяца.

Календарные месяцы, на которые приходятся указанные периоды, не должны учитываться при расчете среднего заработка. Вместо них нужно учитывать непосредственно предшествующие им периоды времени, равные количеству исключаемых календарных месяцев.

Если в результате этих подсчетов будет установлено, что работник в последние 12 календарных месяцев проработал фактически менее трех месяцев, он может рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам в размере не более 1 МРОТ (с учетом районных коэффициентов). Если же он работал даже меньше календарного месяца, то предельный размер пособия определяется исходя из минимального размера оплаты труда (с учетом районного коэффициента) пропорционально количеству оплачиваемых дней временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам.