Оптимизировать потребление газа за счет мазута и угля при производстве тепла и электроэнергии намерены ОАО «Газпром» и РАО «ЕЭС России».
Это решение последовало за отказом газового монополиста увеличить поставки энергетикам голубого топлива в осенне-зимний период. В своем заявлении глава «Газпрома» Алексей Миллер пообещал, что энергохолдинг будет получать топливо по Единой системе газоснабжения строго в соответствии с топливно-энергетическим балансом страны. А для новых энергомощностей газ будет выделяться «с учетом экономической целесообразности и технических возможностей».
В связи с ограниченными возможностями «Газпрома» Российское газовое общество предложило унифицировать нормирование газа для населения, а также установить объективную планку технологических потерь газораспределительных организаций.
Газовики призвали власти утвердить на государственном уровне программу строительства в регионах пиковых газохранилищ, а также создать резервный фонд в 10% от добывающих мощностей компаний для преодоления пиковых потребностей в топливе в период низких температур.
Минувшая зима показала, что надежность работы системы энергоснабжения России зимой во многом зависит от рационального и комбинированного использования всех видов топлива. Поэтому, не надеясь на газовиков, энергосистемы регионов заготавливают резервное топливо. Однако, по оценкам экспертов, в «Мосэнерго», например, при переходе с газа на мазут себестоимость производства 1 кВтlч электроэнергии возрастает на 70—90%.