Тут «досталось от нас на орехи» эфиопам. В рейтинге 175 стран по легкости ведения бизнеса мы скинули их с 96-го места. Теперь оно наше! Продвижение России на одну строчку вверх документально зафиксировали в своем исследовании Всемирный банк (ВБ) и входящая в его группу Международная финансовая корпорация (МФК). Впрочем, об этом многие СМИ уже оповестили. Однако детали такого успеха стоит рассмотреть подробнее, чтобы выявить скрытые резервы для взятия следующей вершины.
Но сначала все же скажем, что пьедестал рейтинга достался Сингапуру, Новой Зеландии и США. Из примечательного: 128-е место у Украины и 129-е у Белоруссии. Из горделивого: места наших соратников по четверке самых привлекательных для инвесторов стран: Китай на три ступеньки выше России, но Бразилия и Индия заметно поотстали (121-е и 134-е места соответственно). Из изумительного: взлет Грузии со 112-го сразу на 37-е место (надо ожидать грандиозных успехов в экономике).
Одиннадцать критериев оценки условий ведения бизнеса и полученные Россией баллы представлены в первой таблице. Подняться в рейтинге на строчку выше нам помогли в первую очередь облегчения в уплате налогов и в открытии компании. Вряд ли это предел возможного, но максимальные резервы надо выискивать там, где мы имеем самые большие минусы. Таких позиций две.
Огорчает потеря шести баллов по легкости ведения внешней торговли. Однако за что такая немилость, эксперты затрудняются ответить. Может, тут сказалось душевное расстройство Запада из-за заминок с газом прошлой зимой или табу на завоз в Россию молдавских и грузинских вин. Так это же политика чистой воды. Почему-то в расчет не берется, что мы добровольно тащим требования ВТО, хотя нас туда упорно зовут, но не пускают. Опять же мы усиленно внедряем передовые европейские правила торговли. Но собрать 38—39 подписей для операции импорта-экспорта, согласимся, задачка непростая.
Отняли у нас четыре очка и по регистрации собственности. Хотя каких-то ужесточений по этой части припомнить трудно. Уж не докатились ли за рубеж весточки о кампаниях Росприроднадзора по сносу загородных строений на «незаконных» берегах? Так это информация не первой свежести. Насчет берегов пока затишье, а вот «дачная амнистия» у всех на слуху.
Нет, уж если куда пальцем и тыкать, так напрашивается другое место — лицензирование. По нему нас числят на 163-м месте. И для нашего бизнеса это, пожалуй, действительно проблема из проблем. То, что ВБ и МФК добавили нам один балл по этому разделу, их нисколько не извиняет — жестче надо было. Сами же, видно, сдрейфили анализировать, каково это, заняться постройкой в России завода или хотя бы офисного здания, взяли для примера банальный склад.
Так вот, количество всяческих процедур (получение разрешений, лицензий, рассылка уведомлений, проведение согласований и пр.) составило 22. Это всего на 8 больше, чем в ОЭСР. Но от начала складской затеи до торжественного разрезания ленточки у нас надо потратить… 531 день(!) — в 3,5 раза больше. Все это вредно для кошелька и здоровья. Лучше вместо склада себе сразу памятник заказать. Но каковы наши бизнесмены — все равно строят! Словом, по этой части у нас явно таятся огромные резервы для взлета по рейтингу.
И такие надежды небеспочвенны. «Мы как были, так и остаемся сторонниками максимально либерального курса развития экономики», — сообщил на днях глава Минэкономразвития Герман Греф. Вообще в последнее время со стороны государства раздается немало слов о твердости курса на любовь с бизнесом.
Кое-что в этом направлении уже наблюдается. К примеру, Росстат оповестил, что в регионах зарплата чиновников в первом полугодии значительно обогнала среднероссийскую, в региональных администрациях она нынче выше почти вдвое — 19 и 8,9 тыс. соответственно. По этому поводу начали возникать критические выпады. А зря. Глубинный смысл этого процесса в том и состоит, чтобы смягчить чиновничьи нравы в отношении и бизнеса, и граждан. Сытый чиновник меньше берет. По идее…