Магические числа бизнеса

Множество параметров, сочлененных между собой по правилу «золотого сечения», образуют гармоничную систему
| статьи | печать
Магические числа бизнеса

Книга Дэна Брауна «Код да Винчи» и одноименный фильм вызвали во всем мире шквал требований: «Не читать!», «Не смотреть!». В буре эмоций и страстей все же не затерялась книга Александра Ивануса (Институт проблем управления РАН) почти с таким же названием. В ней он призывает изучать и применять на практике «золотое сечение» Леонардо да Винчи и «числа Фибоначчи», ибо они лежат в основе построения гармоничного бизнеса.

Из частей слагается целое. И если они находятся в соотношении золотого сечения друг к другу и целому, то всегда проявляются гармония и совершенство. А кроме того, высокая степень надежности, структурности, функциональности и устойчивости.

Этими вопросами занимались ученые, художники, теоретики, практики. Так, в своих научных работах по управлению сложными системами академик Ивери Прангвишвили показал, что «устойчивость системы определяется отношениями значений меры порядка или беспорядка для соответствующих параметров по методу Фибоначчи или золотой пропорции».

Разработанная в ИПУ РАН концепция гармоничного менеджмента построена на принципе упорядоченности и согласованности всех составных частей системы между собой и с внешними факторами. Суть его сводится к тому, что необходимым условием наличия или начала процесса устойчивого эволюционного развития сложной рыночной социально-экономической системы является существование в ее структуре пропорций «золотого сечения».

Исследование и анализ деятельности за последние годы ряда российских производственно-коммерческих фирм позволили установить, что согласованность, стройность составных частей бизнеса, то есть порядок, в этих пропорциях значительно усиливают адаптационные качества компании и обеспечивают ее успешное и благополучное развитие.

Компании, которые уже применили метод системного управления бизнесом по технологии «золотого сечения», минимизировали затраты на 15—20%, увеличили производство и продажу товаров и услуг на 10—20, а также улучшили качество обслуживания труда на 10—15 и на 30% увеличили скорость оборачиваемости активов.

Отсутствие согласованности и стройности — беспорядок — приводит в лучшем случае к неэффективному использованию ресурсов, а в худшем — развалу бизнеса.

Финансы и рынки

Гармоничный менеджмент пока еще не оформился в привычные каноны классической теории управления, но использование принципа золотого сечения для анализа устойчивости макроэкономических, социальных, коммерческих и других структур дает интересные результаты.

Так, в финансовом менеджменте при взятии кредита в банке или оценке предприятия инвесторами в качестве норматива коэффициента срочной ликвидности (соотношение наиболее ликвидных текущих активов к текущим обязательствам) принимается значение 0,6—0,8.

Значение в пределах от 1,6 до 2 считается нормальным для такого показателя финансовой устойчивости, как финансовый рычаг (степень использования заемных средств и соответственно степень финансового риска, который рассчитывается делением активов на собственный капитал предприятия).

Как показывает практика, оптимальная структура затрат складывается из 50% производственной себестоимости, 30% расходов на реализацию и 20% административных затрат. Опять же «числа Фибоначчи» и соотношение «золотого сечения».

Анализ финансовых рынков как метод прогнозирования цен с помощью рассмотрения графиков движения рынков (цена, объем и открытые позиции) за предыдущий период времени во многом основывается на «золотом сечении». Многолетние наблюдения трейдеров показали, что в графике движения рынка наблюдается закономерность «чисел Фибоначчи».

Макроуровень

Достаточно интересные данные были получены некоторыми аналитиками и при использовании принципа «золотого сечения» для анализа устойчивости макроэкономических, социальных, коммерческих и других структур.

Так, если принять, что гармоничный рынок — система, в которой между ее составляющими содержится максимальное количество связей в пропорции «золотого сечения», то он будет оптимизирован по обеспечению устойчивости с минимальными затратами.

В экономике исходя из принципа «золотого сечения» основная доля — 61,82% — должна принадлежать производительной силе, то есть человеку. Доля государства (организации) — 38,2 % — это сумма всех налогов и других обязательных отчислений.

По степени важности налоги тоже должны образовывать «числовой ряд Фибоначчи», то есть 38,2% = 23,61%+14,59%, где 23,61% — основной налог (какой именно, решать Правительству). При этом 14,59% могут быть как одним каким-то налогом, так и группой, где 14,59% = 9,02%+5,57%. И так далее.

Взаимоотношения регионов с центром тоже должны строиться в пропорции: 61,8% собранных налогов остаются на местах, 38,2% идут в центр (региональный, федеральный).

Тот же принцип применяется и при внутрифирменных взаимодействиях: работнику — 61,8%, организации — 38,2%. Доход организации, ее управленческого аппарата 38,2% х (число работников)= 100%. Налогообложение с этих 100%: 61,8% — организации, 38,2% – сумма всех налогов.

Цена и объемы продаж

В устойчивом рынке 62% всего объема продаж осуществляется под кривой 1. Продажи под кривой 2 составляют 38%. При этом покупатель должен знать, что его претензии на снижение цены до уровня Ц3 обоснованны, и он может торговаться до логического конца. Продавец, уступая в цене с величины Ц2 до Ц3, выигрывает в объеме продаж.

При цене Ц0 объем продаж при торге минимален. Это должны учитывать компании, предоставляющие различного рода скидки, дисконтные карты, попадающие в область Ц0. При условии торга такая цена не выгодна ни продавцу, ни покупателю. Поэтому или скидки, или торг. Если торговаться, то скидки должны быть в окрестности Ц3.

Гармония в экономике — это ее максимальная эффективность и устойчивость, равновесие ее секторов: справедливое распределение доходов по составу населения, гармоничное отношение между налогами и доходами, разумное соотношение между отраслями производства, территориальным размещением производства и численности населения по стране.

Для компании «золотое сечение» определяет гармоничность ее рыночного окружения и внутренних составляющих — бизнес-процессов, штатного расписания, заработной платы, структуры финансово-экономических показателей и т.д. Именно за счет гармоничности возникает то новое свойство, которого раньше не было, но которое обеспечивает преимущества перед конкурентами. Как подчеркивает А. Иванус, в гармоничной компании резко возрастает иммунитет по отношению к внешним и внутренним разрушительным факторам. Да и сама вероятность негативных последствий возможных кризисов при этом резко падает.

История «золотого сечения»

Принято считать, что понятие о золотом делении ввел в научный обиход Пифагор (VI в. до н.э.). Но возможно, что свое знание деления он позаимствовал у египтян и вавилонян, так как оно присутствует в пропорциях пирамиды Хеопса, храмов, барельефов, предметов быта и украшений. Платон (427—347 гг. до н.э.) также знал о золотом делении. В фасаде древнегреческого храма Парфенона присутствуют золотые пропорции. Впервые золотое деление упоминается в «Началах» Евклида. Леонардо да Винчи производил сечения стереометрического тела, образованного правильными пятиугольниками, и каждый раз получал прямоугольники с отношениями сторон в золотом делении. По данным одних исследователей, он и дал этому делению название «золотое сечение». В других источниках говорится, что термин «золотое сечение» идет от Клавдия Птолемея — александрийского астронома, математика и географа. Он дал это название числу 0,618, убедившись в том, что рост человека правильного телосложения естественно делится именно в таком отношении. В Германии над теми же проблемами трудился Альбрехт Дюрер. Известен пропорциональный циркуль Дюрера. Астроном XVI в. Иоган Кеплер назвал «золотое сечение» одним из сокровищ геометрии, пропорцией, продолжающей саму себя. С историей «золотого сечения» связано имя итальянского математика, монаха Леонардо из Пизы, более известного под именем Фибоначчи (сын Боначчи). Он выстроил магический ряд чисел, известный как «ряд Фибоначчи».