Тенденция глобализации рынка первичного размещения акций нарастает с каждым годом. Почти 30 стран, включая Россию, преодолели в прошлом году рубеж в 1 млрд дол. по суммарному объему IPO компаний. Наибольшую активность проявляют на фондовом рынке фирмы из развивающихся стран.
Объемы капитала, привлеченного в ходе IPO на мировых фондовых рынках, по оценке консалтинговой компании Ernst & Young, в прошлом году значительно возросли (свыше 30%) и составили 167 млрд дол. В то же время общее число публичных размещений изменилось мало: количество сделок равнялось 1537 против 1516 в
Самой масштабной сделкой
Глобализация рынков капитала
Первичные размещения акций на открытом рынке в прошлом году проводились в 70 странах и многие их них были международными. Активность в этом сегменте фондового рынка свидетельствует об изменении ситуации в мировой экономике.
По оценке Грэгори Эриксена, вице-президента Ernst & Young Global, глобализация рынков капитала нарастает: все больше инвесторов и фондовых бирж ищут возможности для успешного вложения средств по всему миру. Например, из двадцати крупнейших IPO в
Первичное размещение Китайского строительного банка, которое в прошлом году считалось самым масштабным в истории IPO, было проведено в Гонконге. Сделка по размещению акций Роснефти, потеснившая китайский банк с пьедестала лидера, была реализована одновременно на российском рынке и Лондонской бирже.
Это опровергает устоявшееся мнение, что акции компании, достигшей определенного размера, должны обязательно котироваться в США, чтобы привлечь значительный объем капитала. Развивающиеся рынки наступают на финансовые пятки государств «Большой восьмерки» или по крайней мере весьма ощутимо их «чешут».
Активность развивающихся стран
В Центральной Европе выделялись польские компании, осуществившие 27 IPO и выручившие 1,5 млрд дол. Столь впечатляющие показатели свидетельствуют о последовательном экономическом развитии стран этого региона, растущей уверенности инвесторов в стандартах корпоративного управления и повышении политической стабильности.
Прошлый год стал переломным для Ближнего Востока и Африки. Увеличение цен на нефть способствовало росту привлекательности ряда компаний из этих стран. В результате объем размещений в Саудовской Аравии, Омане, Ливане и Египте составлял не менее 500 млн дол. в каждом из данных государств. Более того, в ОАЭ объем IPO в
Активность в сфере публичных размещений по-прежнему была высокой в Азии. Следуя примеру Китая и Гонконга, компании других стран этого региона (в том числе Малайзии, Тайваня, Южной Кореи и Индии) расширили свою деятельность в сфере IPO. Одной из крупнейших сделок текущего года стал двойной листинг на Лондонской и Сеульской биржах акций южнокорейской сети универмагов Lotte, позволивший привлечь 3,5 млрд дол.
В Латинской Америке компании из Бразилии привлекли 1,8 млрд дол. в ходе IPO, что на 48% больше объема
Конкуренция на фондовых площадках
Мировые фондовые рынки ведут острую борьбу за право проводить первичное размещение акций компаний на своих торговых площадках. Высокая ликвидность на бирже лидирующих стран сопровождается строгой регламентацией их работы. Зато фондовые биржи развивающихся государств отличаются мягким регулированием.
Закон Сарбейнса-Оксли, принятый в США после нескольких шумных скандалов с участием известных корпораций, внес существенные изменения в структуру фондового рынка. Компаниям и брокерским конторам потребовались значительные затраты и усилия, чтобы полностью освоить его требования и начать хорошо ориентироваться в них. Это даже привело к временной стагнации на местных биржевых площадках.
В Европе за последнее время также произошли существенные изменения. В прошлом году введены международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), которые повысили требования к корпоративному менеджменту. В то же время были реорганизованы (а в некоторых случаях вновь созданы) фондовые биржи второго уровня во Франции и Германии.
Две крупнейшие российские биржи (ММВБ и РТС) также готовят сейчас торговые площадки для средних и даже малых фирм, где будутзначительно упрощены требования к потенциальным эмитентам. По мнению аналитиков, вместе со сравнительной дешевизной услуг это даст возможность нашим фондовым площадкам вызвать чувство патриотизма у отечественных компаний, которые собираются впервые выйти на открытый рынок.
А таких предприятий с каждым годом будет становиться все больше. Специалисты компании полагают, что по мере роста экономики и особенно потребительского рынка в нашей стране компании все чаще начнут выходить на фондовые биржи для привлечения финансирования, в то время как инвесторы будут стремиться диверсифицировать свои портфели ценных бумаг. Ведь в условиях рыночной экономики предприятие получает первое общественное признание, успешно реализуя свою продукцию. Но затем наступает второй этап — признание на рынке ценных бумаг, которое позволяет объективно оценить успешность и стоимость фирмы.
К сведению
«Бум российских IPO уже начался, и эта тенденция сохранится в течение последующих лет», — считает Пол Мерфи, руководитель группы сопровождения сделок по первичному размещению акций Ernst & Young. Растущий спрос иностранных и местных инвесторов на ценные бумаги компаний из России определяется многими факторами, в том числе наличием большого потребительского рынка в регионе, высокой доходностью инвестиций по сравнению с западными странами, возможностями в добывающих отраслях, а также диверсификацией портфелей с фокусом на новые рынки. Новой тенденцией стало появление компаний, не относящихся к добывающим отраслям, которые активно используют поступления от IPO для обеспечения роста и развития бизнеса.
В прошлом году поступления от IPO составили 4,9 млрд дол. и превысили показатель
Вслед за нефтяными корпорациями ожидается выход на рынок первичного размещения акций крупных отечественных кредитных учреждений — Внешторгбанка и Росбанка.